WARTAKEPRI.co.id, INGGRIS – Pembalap MotoGP Maverick Vinales berhasil membawa Suzuki merasakan podium nomor satu dalam pertarungan sengit dan berbahasa pada Moto GP Octo British Grand Prix, Minggu (4/9/2016). Sejak star kedua setelah bendara merah berkibar akibat kecelakaan fatal pada lap pertama.
Kecelakaan ini mengakibatkan dua pengendara tidak bisa bertanding, dan seluruh pembalap masuk pits stop untuk istirahat selama 10 menit.

Pada star kedua ini, pembalap Suzuki ini langsung melaju cepat hingga memasuki putaran ke tiga berhasil meninggalkan jawara MotoGP selama ini. Bahkan, pada putaran atau lap ke tiga, Vinales berhasil tinggalkan jauh Rossi, Marquest dan pembalap tuan rumah Cal Crutchlow.
Bahkan, persaingan merebut posisi kedua dan ketiga diperebutkan oleh lima pembalap. Bahkan, Iannone dari Ducati sempat melaju hingga posisi kedua hingga sisa lap 6 ke 5. Sayang, Iannone terjatuh dah akhirnya Cal Crutchlow dan Rossi bertahan posisi kedua dan ketiga hingga finis.
Namun, setelah Ducati jatuh, posisi kedua berhasil disalip oleh Marques, dan terlihat Rossi ketinggalan jauh diposisi ke empat.
Dan, akibat aksi berani Marques menjelang tikungan mendekati lap ketiga, bersenggolan dengan Cal Crutchlow, sehingga motor tidak terkendali dan melebar ke samping, dan akhirnya Marquest merosot posisi kelima dibelakang Dani Pedrosa.
Dalam kutipan berita internet, tercata keberhasilan Maverick menang dan berikut selisih kecepatan juara satu hingga keempat. Dimana, data Live Timing MotoGP menyebutkan balapan digelar pukul 15:30 waktu setempat atau 21:30 WIB. Maverick menuntaskan balapan 19 lap dengan catatan waktu 39,03:559 (39 menit 3,559 detik).
Pebalap tuan rumah Cal Crutchlow finish di posisi kedua dengan selisih waktu 3,480 (3,48 detik) di belakang Vinales.
Valentino Rossi fisnih di posisi ke-3 dengan jaral 5,992 dari Vinales atau 0,583 detik di belakang Crutchlow.
Rossi unggul 1,8299 detik dari Marc Marquez yang harus puas menempati posisi ke-4, setalah dua kali melebar keluar lintasan saat bertarung dengan Rossi untuk berebut sisa posisi podium.
Kemenangan ini, merupakan kemenangan yang ditunggu Suzuki sejak terakhir juara pada tahun 2007 atas nama pembalap mereka Chris Vermenuen. (dedy swd)


























