Home Batam Menjawab Tantangan Ekonomi Global, BI Sepakat Sinergi dan Membangkitkan Ekonomi Kepri

Menjawab Tantangan Ekonomi Global, BI Sepakat Sinergi dan Membangkitkan Ekonomi Kepri

PANBIL IMLEK

WARTAKEPRI.co.id, BATAM – Pertemuan tahunan perbankan Provinsi Kepulauan Riau tahun 2016, yang dihadiri oleh Ketua DPRD kota Batam, Wakil Walikota Batam dan Instansi terkait, di Kantor Perwakilan Bank Indonesia. Rabu 14/12/2016.

Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kepulauan Riau. Gusti Raizal Eka putra, memaparkan perkembangan ekonomi kepulauan Riau sebagai masukan kepada Pemerintah dan Pelaku Usaha serta tentang kondisi ekonomi dan prospek kedepan yang dirangkum dalam, “Bersinergi Meningkatkan Daya Saing Guna Memperkuat Resiliensi dan Membangkitkan Ekonomi Kepulauan Riau”.

Dimana sebagai respon terhadap ekonomi regional yang lambat dan tertekan oleh perekonomian global yang tidak menentu, sejauh ini ekonomi nasional masih lentur menyesuaikan diri dan merespon berlanjutnya resiko dari dampak ekonomi global. Dan pertumbuhan ekonomi Indonesia dalam tahun ini lebih rendah dari tahun sebelumnya.

WhasApp

Sejalan dengan perekonomian Nasional yang tumbuh melambat, perekonomian Kepulauan Riau juga mengalami pertumbuhan yang melemah dari tahun sebelumnya (6.02% – 2015 | 4.91% – 2016). Ini merupakan yang terendah dibandingkan dengan periode tahun-tahun lalu.

Bila dibandingkan dengan Provinsi lain di wilayah Sumatera kinerja ekonomi Kepulauan Riau menempati urutan keenam, dibawah Sumut, Lampung, Bengkulu, Sumber dan Sumsel. Yang mana tahun sebelumnya Kepulauan Riau selalu dan hampir menduduki peringkat pertama.

Pengaruh dari permintaan/penurunan Realisasi, Investasi dan Net Ekspor, sangat berdampak tumbuh melambat di beberapa sektor, diantaranya sektor Pembangunan, Kontruksi dan Perdagangan. Dimana hal tersebut menekan pertumbuhan ekonomi di kepulauan Riau tahun 2016.

Jika kita bandingkan lagi dengan 37 Kota Industri di Asia dari segi Upah Bulanan, Tarif Listrik dan Sewa Perkantoran di Provinsi Kepulauan Riau khususnya Kota Batam lebih rendah dari Kota-kota tersebut. Sekali lagi Untuk itu marilah “Bersinergi Meningkatkan Daya Saing Guna Memperkuat Resiliensi dan Membangkitkan Ekonomi Kepulauan Riau”. (Andi Pratama)

Google News WartaKepri DPRD BATAM 2025

@wartakepri Terimakasih Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura partisipasi di Ulang Tahun ke 10 Media WartaKepri.co.id , ( 22 Desember 2015 - 22 Desember 2025) #hbd❤️ #wartakepritv #kepri #batam #wartakepri.co.id ♬ Happy Birthday to You acoustic guitar - C_O