WartaKepri.co.id, KARIMUN – Sebanyak 51 personil gabungan dari Polres Karimun dan Polsek Meral, pada Sabtu (1/2/2020), diterjunkan guna melaksanakan pengamanan Sembahyang besar (Kurban) perayaan Imlek 2571 M tahun 2020.
Tim Monitoring Polres Karimun dipimpin Oleh Kabagops Kompol Mukharom dan Kasat Intelkam Polres Karimun AKP Hendry Supryanto beserta 5 anggota personil.
Kegiatan yang di awali dengan apel bersama seluruh personil ini, menyisir sejumlah tempat Ibadah disepanjang jalan A. Yani Meral, yang merupakan mayoritas masyarkat Tionghoa ini, dipimpin langsung oleh Kapamwil, AKP Doddy Santosa Putra.
“Pada pengamanan kali ini, personil dibagi menjadi dua bagian, pertama di sepanjang jalan Ahmad Yani mengarah pada Kampung Sungai Pasir, serta pengamanan sistem mobile ke jalan Ahmad Yani menuju arah Baran, dimana perkuatan personil disiapkan lalu bergerak di titik yang dianggap rawan, pengamanan mobiling bergerak, Kekuatan yang suatu saat bisa digunakan kapan saja. Karena situasi fluktuatif,” terang AKP Doddy.
Perwira asal Palembang Sumatera Selatan ini menyebut, pada pelaksanaan Sembahyang besar dan Perayaan Imlek turut serta di isi dengan permainan petasan dan kembang api, baik di pemukiman warga Tionghoa maupun tempat-tempat ibadah Vihara serta Klenteng yang ada di wilayah hukum Polsek Meral.
“Sistem pengamanan tidak terpaku terhadap pola lama. Polisi akan konsentrasi di sejumlah titik rawan guna menciptakan kondusifitas yang aman dan damai,” pungkasnya.
Sementara itu, salah satu Tokoh masyarakat Mansyur (45) yang mewakili warga Meral Kota mengapresiasi jajaran Polres Karimun beserta Polsek Meral, sekaligus menyampaikan terimakasih, atas pengabdian dan dedikasinya dalam mengawasi keamanan dan ketertiban di wilayah Meral Kota.
“Masyarakat Meral kota menyampaikan terimakasih kepada jajaran Polres dan Polsek, terutama kepada Kapolsek Meral, yang telah melakukan pengamanan selama berlangsungnya acara perayaan Imlek, segingga dapat berjalan aman dan kondusif, serta mengapresiasi sikap toleransi masyarakat dalam momen tahun baru Cina ini,” katanya.
Kegiatan Sembahyang dan Perayaan Imlek, dimana dalam kepercayaan warga Tionghoa menyambut Dewa turun ini, di ikuti oleh konsolidasi sinergitas bersama pemangku kepentingan dalam rangka pemantapan pengamanan, diantaranya Sekcam Meral Harry Dwiputra, Lurah Sungai Pasir Aidil Syawal, Lurah Baran Timur Hasian Siregar Lurah Sungai Raya Martin, Lurah Meral Kota Zailani, Kepala Puskesmas Meral serta Babinsa Meral Kota, Heliyanto salah satu Perwakilan Tionghua sekaligus Penasehat PSMTI Kecamatan Meral serta Ketua Pameral Johannes Pitter.
Aziz Maulana






















