Home Batam Pemko dan BP Batam Komitmen Percepat Layanan Berusaha

Pemko dan BP Batam Komitmen Percepat Layanan Berusaha

Wakil Wali Kota Batam
Wakil Wali Kota Batam, Amsakar Achmad rapat virtual dengan Pemerintah Pusat. (Photo: Istimewa)
PANBIL IMLEK

WARTAKEPRI.co.id, BATAM – Pemerintah Kota (Pemko) Batam menyatakan akan terus berkomitmen mempercepat dan mempermudah layanan perizinan berusaha sebagaimana aturan yang ada saat ini.

Wakil Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, mengatakan percepatan perizinan berusaha saat ini memang tengah menjadi prioritas utama pemerintah.

Itu sebabnya kata dia Pemko Batam dan Badan Pengusahaan (BP) Batam terus berkoordinasi agar kegiatan berusaha di Batam berjalan dengan baik.

WhasApp

“Apalagi di bawah pimpinan Pak Wali Kota (Muhammad Rudi) yang juga Kepala BP Batam, koordinasi ini semakin mudah,” kata dia usai mengikuti rapat virtual bersama Pemerintah Pusat, Jumat (28/5/2021).

Rapat tersebut turut dihadiri Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian dan Menteri Investasi Bahlil Lahadalia.

Poin penting yang dibahas dalam rapat ini adalah bagaimana regulasi yang ada di tingkat Pemerintah Pusat bisa berjalan lurus dengan yang ada di daerah.

Sehingga, pelaku usaha baik Penanam Modal Asing (PMA) ataupun Penanam Modal Dalam Negeri (PMDN) bisa nyaman menjalankan usahanya.

“Tadi disampaikan kalau daerah harus punya Mal Pelayanan Publik (MPP) agar pelaku usaha mudah. Alhamdulillah Batam sudah lama memiliki MPP ini,” katanya.

Pemerintah saat ini telah mengesahkan Undang-undang Cipta Kerja, di mana tujuan utamanya adalah bagaimana ke depan bisa memperbanyak lapangan kerja. Itu sebabnya regulasi yang ada di bawahnya harus mengacu dan sejalan dengan undang-undang tersebut.

Maka itu, Pemko Batam kata dia akan melakukan penyisiran terhadap semua aturan atau Perda yang belum sejalan dengan semangat percepatan layanan. Sehingga dengan demikian, apa yang diharapkan bisa berjalan sesuai dengan yang direncanakan.

“Selain itu juga tentunya memanfaatkan teknologi informasi, sehingga tak hanya cepat tapi juga mudah dilakukan oleh pelaku usaha saat mengurus izin,” kata dia. (r)

Google News WartaKepri DPRD BATAM 2025

@wartakepri Terimakasih Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura partisipasi di Ulang Tahun ke 10 Media WartaKepri.co.id , ( 22 Desember 2015 - 22 Desember 2025) #hbd❤️ #wartakepritv #kepri #batam #wartakepri.co.id ♬ Happy Birthday to You acoustic guitar - C_O