Home Batam Kadinkes: Petugas Puskesmas Cek Takjil di Pasar Ramadan Setiap Hari

Kadinkes: Petugas Puskesmas Cek Takjil di Pasar Ramadan Setiap Hari

Ilustrasi pedagang takjil di pasar Ramadhan
Ilustrasi pedagang takjil di pasar Ramadhan. (Foto: Istimewa)

WARTAKEPRI.co.id, BATAM – Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Batam, Didi Kusmarjadi mengimbau warga untuk cermat dan teliti saat mendapatkan takjil berbuka puasa. Konsumsi makanan bergizi lebih utama, agar tubuh dalam kondisi prima.

“Saat Ramadhan konsumsi makanan olahan biasanya jadi meningkat, ini perlu dilakukan pengawasan bahan makanan yang diperdagangkan,” ucap Didi, Senin (4/4/2022)

Didi menyebut, setiap Ramadhan tim dari Dinkes selalu melakukan pengecekan takjil yang dijual pedagang.

Sebelum masuk Ramadhan, Dinkes telah membentuk tim khusus untuk diterjunkan ke pasar-pasar Ramadhan.

“Selama Ramadhan akan kita cek ke pasar-pasar Ramadhan setiap hari, ini juga bagian dari agenda setiap Ramadhan dari Dinkes,” ujar Didi.

Disampaikan Didi, kegiatan ini bertujuan agar makanan yang dibeli dan dikonsumsi masyarakat, bebas dari bahan berbahaya seperti pengawet hingga pewarna non-makanan.

“Jangan ada penjual yang curang, masyarakat bisa membeli dengan aman. Tekhnisnya pengecekan di lapangan dilakukan secara acak setiap harinya,” jelas Didi.

Tim dari Dinkes yang merupakan petugas Puskesmas, akan turun ke sejumlah pasar Ramadhan yang ramai pembeli. Terutama di wilayah kerja masing-masing Puskesmas.

Pengecekan dilakukan dengan mengambil sampel makanan dan minuman dari para penjual. Petugas menggunakan alat pendeteksi untuk mengecek jajanan yang dijual pedagang.

“Ada alat khusus yang digunakan petugas untuk mendeteksi kadar dalam makanan. Apabila ditemukan bahan yang tidak sesuai akan dilanjutkan pemeriksaan lab,” kata Didi.

Jajanan takjil yang bisa dikenali umumnya berwarna cerah untuk menarik pembeli. Dikhawatirkan ada pedagang nakal yang menggunakan zat-zat berbahaya bagi kesehatan dalam proses produksinya.

“Somoga tidak ada kasus seperti itu di Batam, karena masyarakat yang berpuasa perlu juga makanan yang dikonsumsi aman dan sehat,” harap Didi. (Yusuf Riadi)

Google News WartaKepri

WhasApp

Banner DPRD Batam 2026