BATAM – Inovasi industri wisata di Kota Batam, Kepulauan Riau (Kepri) menghadirkan pengalaman wisata yang unik bagi para pengunjung. Kali ini, Batam yang dikenal sebagai gerbang wisata bahari Indonesia memperkenalkan layanan berlayar dengan kapal phinisi. Memberikan kesempatan kepada wisatawan untuk menikmati panorama perairan Kepri yang memukau.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno, tidak melewatkan kesempatan untuk merasakan pengalaman berlayar sambil menikmati sunset dengan latar belakang jembatan Barelang, ikon kota Batam.
“Sunsetnya indah sekali, view nya keren, dan makanannya super enak dari Kopak 007 seafood. Saya merekomendasikan wisatawan untuk menjajal,” ujar Menparekraf Sandiaga Uno dari atas Kapal Phinisi Dragon Net yang dioperasikan oleh Batam Island Getaway, pada Senin (1/1/2023).
Meskipun layanan berlayar dengan Kapal Phinisi bukanlah produk wisata baru di Indonesia, namun kehadiran ini di perairan Kepri menjadi yang pertama dan menjadi daya tarik tersendiri.
Paket Kapal Phinisi
Kapal phinisi ini menyediakan berbagai fasilitas mulai dari tempat tidur hingga makanan, dengan paket perjalanan yang bisa dipilih oleh wisatawan, seperti paket 4 hari 3 malam atau 3 hari 2 malam.
“Ini menghadirkan layanan pariwisata yang sesuai dengan kekuatan pariwisata di Indonesia yaitu wisata bahari. LoB (live on board) ini bukan produk wisata yang baru, namun di Batam ini yang pertama.,” kata Menparekraf seperti dikutip dari laman kemenparekraf, Rabu (3/1/2024).
Sandiaga Uno berharap kehadiran kapal phinisi ini menjadi tambahan layanan bagi wisatawan mancanegara khususnya wisatawan dari Singapura dan Malaysia.
Menparekraf juga mendorong para pelaku usaha untuk berkoordinasi dengan pemerintah daerah. Hal itu terkait perizinan kapal dan aspek-aspek lainnya, demi memberikan kenyamanan dan keselamatan bagi para wisatawan.
“Terkait perizinan, lantaran ini baru, kami akan koordinasikan dengan Dinas Pariwisata Kepri, Pak Guntur (Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Kepulauan Riau) termasuk dengan dinas perhubungan dan instansi terkait, terutama dari segi teknis,” tambah Sandiaga.
Pihak pengelola kapal phinisi Dragon Net, Jefry, menyatakan bahwa keberadaan kapal phinisi ini menjadi momentum bagi wisatawan yang ingin merasakan pengalaman naik phinisi. Pengalaman naik kapal phinisi mirip dengan yang dapat dirasakan di Labuan Bajo.
“Kini bisa merasakannya langsung di Batam. Batam ini memiliki banyak sekali pulau-pulau yang asik untuk dikunjungi. Unggulannya di sini, kalau di Singapura biasanya berwisata di kota-kota dan hiburan lainnya, tapi di kapal phinisi ini mereka bisa santai bersama keluarga, bisa diving, snorkeling, dan lainnya,” ungkapnya.
@wartakepri Terimakasih Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura partisipasi di Ulang Tahun ke 10 Media WartaKepri.co.id , ( 22 Desember 2015 - 22 Desember 2025) #hbd❤️ #wartakepritv #kepri #batam #wartakepri.co.id ♬ Happy Birthday to You acoustic guitar - C_O



























