BATAM – Ratusan mobil hias memeriahkan pawai takbir keliling Idul Fitri 1445 Hijriah di Kota Batam, Kepulauan Riau. Acara yang digelar di Dataran Engku Hamidah pada Selasa (9/4/2024) malam ini menjadi sorotan masyarakat.
Muhammad Rudi, Wali Kota Batam, menyampaikan apresiasi kepada masyarakat atas partisipasi dalam pawai takbir keliling. Menurutnya, kehadiran yang padat di acara tersebut mencerminkan pertumbuhan ekonomi yang positif di Kota Batam.
“Kami sangat senang dan bangga melihat partisipasi antusias masyarakat Kota Batam yang memenuhi Dataran Engku Hamidah malam ini untuk merayakan takbiran. Semoga, menyambut bulan Syawal ini, segala amal ibadah yang dilakukan di bulan Ramadhan mendapat ridha Allah SWT,” ungkap Rudi.
Salim, Ketua Panitia Kegiatan Pelaksanaan Idul Fitri di Kota Batam, menjelaskan bahwa mobil hias yang berpartisipasi berasal dari berbagai kecamatan, kelurahan, organisasi perangkat daerah (OPD), dan organisasi Islam di daerah setempat.
“Rute pawai takbir keliling dimulai dari Dataran Engku Hamidah, melalui Simpang Gelael, Pollux, Kepri Mall, hingga berakhir di Bundaran Tembesi. Peserta berasal dari berbagai instansi di Kota Batam, termasuk FKPD, OPD, camat, lurah, dan instansi vertikal,” ujar Salim.
Selain menjadi momen keagamaan, pawai takbir keliling ini juga menjadi ajang lomba dengan total hadiah mencapai Rp 36 juta.
“Para pemenang akan memperoleh hadiah masing-masing, dengan juara pertama mendapatkan Rp 12 juta, juara kedua Rp 10 juta, juara ketiga Rp 8 juta, dan juara keempat Rp 6 juta,” tambah Salim.
Tak hanya diisi oleh peserta lomba, masyarakat Kota Batam juga turut meramaikan pawai malam takbiran tersebut.
Seorang warga Tiban, Dilla, menyatakan antusiasmenya, “Ini adalah momentum yang ditunggu setahun sekali. Saya bersama keluarga datang untuk menyaksikan pawai takbir dengan berbagai mobil hias yang menarik.”