
BATAM – Wali Kota Batam, Muhammad Rudi, hadir dalam Rapat Koordinasi dan Penguatan Sinergi Pemberantasan Korupsi Terintegrasi Wilayah Kepulauan Riau (Kepri) di Hotel Aston, Kampungpelita, Lubukbaja, Batam, pada Selasa (14/5/2024).
Kehadirannya didampingi oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Batam, Rudi Panjaitan, serta sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lainnya, menunjukkan keseriusan pemerintah daerah dalam mencegah dan memberantas korupsi.
Rapat koordinasi ini dipimpin langsung oleh Deputi Bidang Koordinasi dan Supervisi (Korsup) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI, Irjen Pol Didik Agung Wijdanarko.
Turut hadir dalam acara tersebut Gubernur Kepri, Ansar Ahmad, para kepala daerah, sekretaris daerah, inspektur, dan pejabat terkait lainnya.
Korsup merupakan bagian dari pelaksanaan tugas-tugas KPK yang diatur dalam Pasal 6 Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2019, mencakup pencegahan, koordinasi, monitoring, supervisi, penyelidikan, penyidikan, penuntutan, serta eksekusi keputusan pengadilan yang berkekuatan hukum tetap.
Melalui tata kelola yang bersih, Korsup bertujuan mencegah terjadinya pelanggaran tindak pidana korupsi.
Pelaksanaan koordinasi ini diatur lebih rinci dalam Pasal 8, yang mengatur tentang koordinasi penyelidikan, penyidikan, dan penuntutan terhadap perkara yang sedang ditangani oleh kepolisian, kejaksaan, dan institusi lainnya.
Selain langkah-langkah pelaporan, Deputi Bidang Korsup juga memiliki program-program tematik yang memberikan ruang untuk membuat program sesuai kebutuhan.
“Intinya, kami (Korsup) ini adalah sahabat dan rekan bapak/ibu yang selalu terbuka dan siap mendukung program, khususnya upaya mencegah terjadinya tindak pidana korupsi,” ujar Didik Agung Wijdanarko.
Melalui pertemuan ini, diharapkan sinergi antara berbagai lembaga pemerintah dan KPK semakin kuat dalam upaya pemberantasan korupsi di wilayah Kepri, serta membangun tata kelola pemerintahan yang bersih dan transparan. (*)
@wartakepri Terimakasih Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura partisipasi di Ulang Tahun ke 10 Media WartaKepri.co.id , ( 22 Desember 2015 - 22 Desember 2025) #hbd❤️ #wartakepritv #kepri #batam #wartakepri.co.id ♬ Happy Birthday to You acoustic guitar - C_O


























