
BATAM – Presiden terpilih 2024-2029, Prabowo Subianto, berencana untuk menjalankan program pemberian makanan bergizi gratis bagi anak-anak sekolah di seluruh Indonesia.
Prabowo menekankan pentingnya efisiensi dan transparansi dalam pelaksanaan program ini, guna memastikan tidak ada kebocoran anggaran.
“Kita sudah hitung bahwa kita mampu. Masalah organisasi, belum tentu kita sedang pikirkan, apakah itu perlu kementerian khusus atau cukup badan saja. Saya kira bukan organisasi tapi yang penting adalah skemanya, sistemnya, sampai terwujud sampai ke anak itu dengan tepat,” ujar Prabowo dalam program wawancara dengan TvOne bertajuk “Prabowo Subianto Bicara untuk Indonesia” yang dikutip redaksi, Rabu malam (22/5).
Prabowo menyoroti bahwa program ini dapat berjalan dengan baik jika skema pelaksanaannya dirancang dengan efisien.
Mantan Danjen Kopassus tersebut menekankan bahwa kebocoran anggaran adalah masalah serius yang harus diatasi untuk memastikan manfaat program sampai ke anak-anak.
“Kita harus membuat skema yang efisien dan baik, tidak ada kebocoran sampai ke anak-anak kita,” tegasnya.
Prabowo juga menyoroti program pembagian susu gratis yang akan disesuaikan dengan tipologi masing-masing daerah.
Misalnya, di Pulau Moa, Maluku Barat Daya, yang memproduksi air susu dari kerbau, distribusi susu dapat dilakukan dengan lebih mudah.
“Di Maluku Barat Daya, Pulau Moa, mereka itu banyak kerbau susu. Jadi, cukup susu kerbau. Ada juga daerah-daerah yang banyak kambing etawa, bisa dapat susu kambing, dan ini kita harus lihat,” jelas Prabowo.
Untuk daerah yang sulit mendapatkan susu, Prabowo menyarankan agar fokus pada distribusi bahan pangan bergizi lainnya seperti ikan dan telur.
Menurutnya, protein dan mineral yang ada di telur bahkan lebih baik daripada susu, dan telur bisa menjadi alternatif yang lebih murah.
“Kita harus menyesuaikan rencana kita dengan tipologi dan kondisi daerah yang berbeda-beda. Kita jangan satu pola disamaratakan di Indonesia. Ada daerah pegunungan, ada daerah pesisir, ada pulau. Jadi, kita harus selalu fleksibel, yang penting anak-anak kita dapat makanan bergizi,” tambah Ketua Umum Partai Gerindra itu.
Prabowo berharap dengan fleksibilitas dan penyesuaian ini, program makanan bergizi gratis dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan dan perkembangan anak-anak di seluruh Indonesia. (*/den)
Sumber: rmol