
WARTAKEPRI.CO.ID – PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN), anak perusahaan Subholding Gas Pertamina, telah berhasil melakukan uji coba penyaluran gas bumi pertama kepada pelanggan komersial di Ibu Kota Nusantara (IKN). Hotel Nusantara menjadi pelanggan komersial pertama yang menerima pasokan gas bumi dari PGN melalui moda beyond pipeline berupa Compressed Natural Gas (CNG).
Langkah ini merupakan bagian dari komitmen PGN dalam mendukung percepatan pembangunan infrastruktur di IKN. Penggunaan CNG sebagai alternatif solusi penyaluran gas bumi menawarkan fleksibilitas yang lebih besar dibandingkan dengan metode konvensional, sehingga dapat mempercepat penyediaan energi di kawasan yang sedang berkembang.
Selain mendukung pembangunan IKN, penyaluran gas bumi ini juga diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional Hotel Nusantara. PGN telah memproyeksikan penyaluran gas bumi sebesar 13.800 meter kubik per bulan ke Hotel Nusantara. Perusahaan juga memastikan bahwa proses penyaluran akan berjalan dengan aman dan lancar.
Keberhasilan uji coba ini menjadi bukti nyata komitmen PGN dalam mendukung pembangunan IKN dan mendorong penggunaan energi bersih di Indonesia.
“Uji coba penyaluran gas bumi ke Hotel Nusantara ini merupakan tonggak penting bagi PGN dalam mendukung pembangunan IKN. Kami berharap dapat terus berperan aktif dalam menyediakan solusi energi yang andal dan berkelanjutan untuk IKN dan wilayah lainnya di Indonesia,” ujar Hedi Hedianto General Manager Sales and Operation Region III PGN.dalam keterangannya, Jumat, (26/7/2024).
Selain mendukung pembangunan IKN, penyaluran gas bumi ini juga diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional Hotel Nusantara. Herry Sukoco, selaku Project Manager Hotel Nusantara, mengapresiasi dukungan yang diberikan PGN.
“Kami di sini menggunakan material yang di-supply oleh Perusahaan Gas Negara, terutama untuk area kitchen yang sebagian besar menggunakan gas. Penggunaan gas bumi ini mempermudah aktivitas, karena kami tidak lagi memiliki kendala terkait pasokan,” kata Herry.
Senada, Vice President Corporate Communication Pertamina Fadjar Djoko Santoso mengatakan Pertamina Group terus mengoptimalkan pemanfaatan gas bumi untuk mendukung industri dalam negeri yang lebih ramah lingkungan.
“Gas bumi merupakan salah satu sumber energi yang penting dan diandalkan dalam transisi menuju energi bersih sejalan dengan target NZE 2060,” ujar Fadjar.
Sebagai informasi, hingga saat ini PGN juga telah memberikan andil dalam pembangunan IKN dengan menyiapkan infrastruktur pipa sepanjang 10,7 KM yang telah terpasang untuk Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) 1A dan pembangunannya masih terus berlanjut. Untuk tahap awal, infrastruktur pipa ini diproyeksikan dapat memenuhi kebutuhan gas bumi di sektor pelanggan rumah tangga sebanyak 9.996 Sambungan Rumah (SR).
PGN senantiasa mendukung pemerintah dalam melakukan pembangunan yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di seluruh Indonesia, tentunya dengan keamanan dan pelayanan terbaik. Pemenuhan energi gas bumi di kawasan IKN merupakan salah satu wujud dari upaya tersebut.
(Rky)



























