NATUNA – Kepala Biro Sarana dan Prasarana (Sarpras) Badan Keamanan Laut (Bakamla) RI, Laksamana Pertama Agung Setiawan, M.Han, melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Natuna guna meninjau penguatan infrastruktur keamanan maritim di wilayah perbatasan. Kedatangan beliau disambut oleh Kolonel Laut (P) Dian Tri Hutanto (Komandan Lanal Natuna) bersama jajaran Forkopimda setempat.
Kunjungan ini merupakan bagian dari strategi Bakamla RI dan Angkatan Laut (TNI AL) dalam memperkuat pengawasan wilayah laut Indonesia, khususnya di Laut Natuna Utara yang memiliki nilai strategis secara ekonomi dan pertahanan.
Dalam sambutannya, Bupati Natuna, Cen Sui Lan menyatakan dukungan penuh terhadap upaya Bakamla RI dan TNI AL dalam mengamankan wilayah perairan Natuna.
“Kami apresiasi komitmen Bakamla RI dan TNI AL dalam memperkuat kehadiran negara di Natuna. Kolaborasi ini penting untuk menangani tantangan seperti illegal fishing, pelanggaran wilayah, dan kejahatan laut lainnya,” ujarnya.
Agenda kunjungan meliputi peninjauan fasilitas operasional Bakamla dan TNI AL di Natuna, Koordinasi teknis dengan Polairud, Bea Cukai, dan instansi terkait, pembahasan pengembangan sarana prasarana pendukung patroli laut.
Natuna merupakan salah satu titik panas (hotspot) dalam pengawasan laut Indonesia. Dengan meningkatnya aktivitas patroli Bakamla RI dan TNI AL, diharapkan dapat, meningkatkan efektivitas pengawasan perbatasan, mengurangi aksi illegal fishing dan pelanggaran kedaulatan. Dan Memperkuat kerja sama keamanan maritim ASEAN.
Bakamla RI dan TNI AL terus berkomitmen menjadikan Natuna sebagai model pengamanan maritim terintegrasi, sejalan dengan visi Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia.
(Rk)


























