
BATAM – Kapolda Kepulauan Riau Irjen. Pol. Asep Safrudin, S.I.K., M.H., memimpin upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) dan pelantikan sejumlah Pejabat Utama Polda Kepri sebagai bagian dari dinamika organisasi Polri dalam rangka penyegaran dan penguatan kinerja satuan kerja. Kegiatan tersebut berlangsung di Lobby Utama Polda Kepri dan diikuti oleh seluruh pejabat yang melaksanakan sertijab serta pelantikan, Rabu (7/1/2026).
Upacara Sertijab dan pelantikan ini meliputi jabatan Karo SDM, Dirlantas, Kabid TIK, Kabidhumas, Kapolresta Tanjungpinang, Kapolres Karimun, Kapolres Bintan, serta pelantikan Dirreskrimum dan Dirresnarkoba Polda Kepri. Kegiatan dilaksanakan secara khidmat sebagai tindak lanjut dari Surat Telegram Kapolri dan bertujuan untuk menjamin kesinambungan pelaksanaan tugas kepolisian di wilayah hukum Polda Kepri.
Hadir dalam kegiatan tersebut Wakapolda Kepri Brigjen. Pol. Dr. Anom Wibowo, S.I.K., M.Si., Wakil Ketua Bhayangkari Daerah Kepri Ny. Erie Anom Wibowo, para Pejabat Utama Polda Kepri, serta pengurus Bhayangkari Daerah Kepri. Kehadiran seluruh unsur pimpinan ini menunjukkan komitmen dan soliditas dalam mendukung kelancaran proses alih tugas dan tanggung jawab pejabat yang melaksanakan sertijab.
Salah satu jabatan strategis yang dilaksanakan pelantikannya adalah Dirresnarkoba Polda Kepri. Dalam kesempatan tersebut, Kombes. Pol. Suyono, S.I.K., S.H., M.H., yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolresta Pontianak Polda Kalimantan Barat, resmi diangkat dan dilantik dalam jabatan barunya sebagai Dirresnarkoba Polda Kepri untuk melanjutkan dan memperkuat upaya pemberantasan tindak pidana narkotika di wilayah Kepulauan Riau.
Jabatan Dirresnarkoba Polda Kepri sebelumnya dijabat oleh Kombes. Pol. Anggoro Wicaksono, S.H., S.I.K., M.H., yang saat ini menjabat sebagai Kapolresta Barelang. Kombes. Pol. Anggoro Wicaksono telah melaksanakan serah terima jabatan sebelumnya pada tanggal 26 Desember 2025 sebagai Kapolresta Barelang, sehingga estafet kepemimpinan di Direktorat Reserse Narkoba Polda Kepri berjalan sesuai dengan ketentuan dan mekanisme organisasi.
BACA JUGA AKBP Yunita Stevani Resmi Jabat Kapolres Karimun, Pertama Sejak Pemekaran Daerah
Dalam amanatnya, Kapolda Kepri Irjen. Pol. Asep Safrudin, S.I.K., M.H., menyampaikan bahwa rotasi dan mutasi jabatan merupakan hal yang wajar dalam tubuh Polri sebagai upaya pembinaan karier, peningkatan kinerja, serta penyesuaian kebutuhan organisasi. Sertijab ini diharapkan mampu menghadirkan semangat baru dalam pelaksanaan tugas kepolisian yang semakin kompleks dan dinamis.
Kapolda Kepri juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada para pejabat lama atas dedikasi, loyalitas, dan pengabdian selama bertugas di Polda Kepri. Kepada pejabat baru, Kapolda Kepri berpesan agar segera menyesuaikan diri, memahami karakteristik wilayah, serta meningkatkan inovasi dan profesionalisme dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
Rangkaian kegiatan upacara Sertijab dan pelantikan diakhiri dengan pemberian ucapan selamat dan sesi foto bersama sebagai bentuk penghargaan kepada pejabat lama sekaligus penyambutan kepada pejabat baru, dengan harapan seluruh pejabat yang dilantik dapat menjaga soliditas internal serta mendukung terpeliharanya situasi kamtibmas yang aman dan kondusif di wilayah hukum Polda Kepri. (*/r)
































