
WARTAKEPRI.co.id, ANAMBAS – Dalam rangka memberikan hiburan sekaligus menjaga kondusifitas wilayah, Polsek Siantan Polres Kepulauan Anambas menggelar acara nonton bareng (nobar) akbar Piala Dunia 2026. Kegiatan yang dipusatkan di Markas Komando Polsek (Mapolsek) Siantan ini menjadi bukti nyata kesiapan Polri dalam mendukung instruksi Presiden Republik Indonesia dan Kapolri terkait fasilitasi nonton bareng melalui siaran televisi nasional, TVRI.
Sejak peluit pertama dibunyikan, atmosfer di Mapolsek Siantan tampak begitu hidup. Antusiasme luar biasa tidak hanya datang dari warga lokal, tetapi juga dari personel kepolisian mulai dari jajaran Polsek Siantan hingga personel Polres Kepulauan Anambas yang membaur bersama masyarakat demi menyaksikan pesta sepak bola terakbar di dunia tersebut.
Kapolsek Siantan, Iptu Dodi Setiawan, menyatakan bahwa kegiatan nobar ini sengaja digelar secara terbuka untuk umum. Selain sebagai sarana rekreasi, nobar ini merupakan implementasi langsung dari arahan pemerintah pusat agar masyarakat dapat menikmati tayangan Piala Dunia 2026 dengan mudah dan gratis melalui saluran TVRI.
“Kami ingin memastikan bahwa masyarakat Kepulauan Anambas, khususnya di wilayah hukum Polsek Siantan, tidak kehilangan momentum berharga ini. Sesuai dengan instruksi Presiden RI terkait penayangan di TVRI, kami berinisiatif menyediakan fasilitas yang layak, nyaman, dan tentunya aman untuk semua kalangan,” ujar Iptu Dodi Setiawan di sela-sela acara.
Lebih lanjut, Iptu Dodi menjelaskan bahwa esensi utama dari kegiatan ini adalah mempererat hubungan emosional antara kepolisian dan warga. Dengan berkumpulnya massa di satu titik yang terkontrol, pihak kepolisian dapat lebih mudah memantau dan memastikan stabilitas Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas).
“Nobar ini adalah ruang silaturahmi. Ketika polisi dan masyarakat duduk sama rendah, nonton bersama, dan bersorak bersama, di situlah kemitraan yang kuat terbangun. Melalui pendekatan humanis ini, kami sekaligus menjaga keamanan wilayah hukum Polsek Siantan Polres Kepulauan Anambas agar tetap kondusif selama turnamen berlangsung,” tambah Kapolsek.
Langkah responsif Polsek Siantan ini mendapat apresiasi dan acungan jempol dari masyarakat Anambas. Bagi warga kepulauan, penyediaan fasilitas nobar gratis ini menjadi sebuah kemudahan besar di tengah keterbatasan akses penyiaran mandiri.
Rahmat (34), salah seorang warga yang ikut hadir dalam acara nobar tersebut, mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada pihak kepolisian.
“Kami sangat mengapresiasi apa yang dilakukan oleh Kapolsek Siantan dan jajarannya. Menonton Piala Dunia di kantor polisi ternyata sangat seru dan ramah. Kami merasa nyaman karena keamanannya terjamin, dan yang paling penting, ini gratis dan layayannya sangat baik. Terima kasih Polsek Siantan dan Polres Anambas,” ungkap Inan Efendi antusias.
Suasana kebersamaan malam itu ditutup dengan tertib. Pihak Polsek Siantan berkomitmen akan terus membuka pintu Mapolsek bagi warga yang ingin menyaksikan pertandingan-pertandingan seru berikutnya sepanjang gelaran Piala Dunia 2026.
Penulis: M. Ramadan






























