WartaKepri.co.id, Bintan – Bupati Bintan H. Apri Sujadi, S.Sos mengunjungi kantor Bawaslu Bintan dalam rangka konsultasi terkait rencana penyaluran bantuan terdampak Covid-19 untuk masyarakat di Kabupaten Bintan.
Hal ini memang menjadi isu Nasional terkait adanya sejumlah kepala daerah yang diduga memanfaatkan penyaluran bantuan sosial penanganan Covid-19 untuk kepentingan politik pribadi jelang Pilkada 2020.
“Kami sengaja melakukan konsultasi terkait hal ini, sebagai bentuk kekhawatiran dan kehati-hatian dalam menjalankan fungsi Pemerintah Daerah yang akan dilakukan,” sebut Apri. “Bansos ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat, namun kami juga tidak mau ini menjadi kegaduhan jika penyalurannya di salah artikan dengan kampanye tersirat” ungkap Bupati Bintan.
Menanggapi pertanyaan dari Bupati Bintan, Ketua Bawaslu Bintan Febriadinata menyampaikan bahwa hal ini tentu menjadi langkah baik dalam rangka menjaga kondusifitas politik serta langkah pencegahan pelanggaran pemilihan di Kabupaten Bintan selama masa pandemi Covid-19.
“Sebelumnya kami ucapkan terimakasih telah berkenan berkunjung dalam rangka konsultasi terkait rencana penyaluran bansos, memang saat ini bansos menjadi perhatian khusus Bawaslu secara nasional,” sahut Febri, Rabu(6/5/2020).
Diungkapkannya, sulit dibedakan antara bantuan kemanusiaan dan unsur kepentingan politik pribadi didalamnya. Koordinasi ini menjadi langkah awal yang baik agar nantinya tidak menjadi masalah dan dugaan pelanggaran pemilihan dapat di minimalisir.
Ditambahkan oleh anggota Bawaslu Kabupaten Bintan Dumoranto Situmorang, bahwa bansos ini memang menjadi perhatian khusus dalam penyalurannya yang bersamaan dengan pemilihan kepala daerah, hal ini kerap terjadi dalam bansos yang disertai Foto.
“Bawaslu tidak melarang bantuan sosial dari siapapun untuk kemanusiaan, tetapi tidak dicampuradukan dengan politik, itu saja.” kata Dumoranto.
Sebagai penutup kunjungan, Ketua Bawaslu Bintan Febriadinata menyampaikan dan mengajak kepada insan politik yang ada di Kabupaten Bintan untuk memberikan Pendidikan politik yang baik kepada masyarakat serta mengutamakan etika politik santun terlebih pada kondisi wabah pandemi Covid-19 saat ini.(rillis)
@wartakepri Terimakasih Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura partisipasi di Ulang Tahun ke 10 Media WartaKepri.co.id , ( 22 Desember 2015 - 22 Desember 2025) #hbd❤️ #wartakepritv #kepri #batam #wartakepri.co.id ♬ Happy Birthday to You acoustic guitar - C_O


























