Home Berita Utama HKTI Bintan Fasilitasi Pemasar dengan Pembudidaya Ikan Lele

HKTI Bintan Fasilitasi Pemasar dengan Pembudidaya Ikan Lele

WARRTAKEPRI.co.id – Bintan – Kebutuhan pasar ikan lele di pasaran cukup menggiurkan. Diketahui dari salah satu penampung ikan lele butuh 5 ton dalam sebulan. Hal ini terungkap saat pertemuan yang di inisiasi Dewan Pengurus Cabang Himpunan Kerukunan Tani (HKTI) Kabupaten Bintan yang di ketuai oleh Mirwan.

Hal ini diungkapkan Sapril Sembiring Sekretaris Dewan Pimpinan Cabang (DPC) HKTI Kabupaten Bintan. Didampingi Jansen Siregar wakil ketua bidang perikanan darat di Desa Malang Rapat Kabupaten Bintan.

“Tadi Kami berdiskusi dengan 2 kelompok tani yakni, Kelompok Tani Mitra Tani yang di ketuai Rusmanto dan Kelompok Tani Karya Tani yang diketuai oleh Basirun. Kedua kelompok tani ini berada di Desa Malang Rapat Bintan, “ungkapnya. Senin, (16/1/2023).

Hadir dalam pertemuan itu Roni pengusaha ikan air tawar yang berdomisili di Kijang Bintan Timur. Ia menuturkan pihaknya membutuhkan ikan lele setiap hari.

Dari seorang pengusaha, Roni saja pemasaran lele dapat mencapai 5 ton per bulan, jelas ini merupakan sebuah potensi besar untuk di kembangkan, dan ini akan ditawarkan ke petani ternak lele, begitu pula akan didukung.

Begitu pula menurut Roni, yang disampaikan Safril, untuk wilayah Tanjungpinang saja butuh sekitar minimal 20 ton perbulan. Tentunya dapat menjadi jalan usaha yang berdampak peningkatan perekonomian.

Masaih menurutnya, tercapainya kebutuhan lele dipasaran, langkah penghentian pasokan lele dari Negeri jiran dapat dihentikan.

Menurut Safril, Roni sudah puluhan tahun menggeluti usaha ikan lele, ia membutuhkan mitra petani dan peternak budi daya ikan lele. Kebutuhan suplai ikan lele di pasaran sangat butuhkannya. Pihaknya juga bersedia membantu para petani untuk pengadaan pakan.

“Kita akan bantu pemasaran dan pakan ikan lele” ungkapnya.

Ia menuturkan untuk 3 petak ukuran 3 meter x 5 meter dibutuhkan sekitar 1 ton pakan dengan bibit ikan lele sejumlah 10.000 ekor bibit lele. Roni juga bersedia membantu penyuluhan, bantuan informasi dan teknik dalam budi daya ikan lele sesuai kemampuan dan pengalaman yang diketahuinya.

Rusmanto Ketua dari Kelompok Tani Mitra Tani menyambut gembira tawaran. Ia dan rekan petani yang tergabung dengan kelompok taninya akan menggunakan kesempatan ini sebaik baiknya.

“Segera kami akan musyawarah den rembukan untuk menindak lanjuti tawaran ini, “katanya.

Ia juga berterima kasih kepada HKTI Kabupaten Bintan yang telah memfasilitasi forum diskusi yang sangat baik dan bermanfaat, begitu pula Rusmanto menyampaikan persoalan persoalan yang sedang di hadapi para petani yang mayoritas mengelola pertanian holtikultura.

“Kami berharap persoalan pupuk dan bantuan sarana dan prasarana pertanian bagi kelompoknya juga diperhatikan, “harap Rusmanto yang disampaikan Safril Sembiring.

Pengirim: Agus Ginting

Google News WartaKepri

WhasApp

Banner DPRD Batam 2026