WARTAKEPRI.co.id, ANAMBAS – Guna mendukung program Astacita Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, Koperasi Desa Merah Putih Desa Payalaman Kecamatan Kute Siantan Anambas resmi dibentuk, Sabtu (03/5/2025).
Koperasi Desa Merah Putih Desa Payalaman bertujuan untuk mensejahterakan masyarakat, terkhusus di bidang usaha perikanan, UMKM, perdagangan, dan usaha kecil lainnya seperti simpan pinjam kepada warga, yang berada di Desa Payalaman Kecamatan Kute Siantan Kabupaten Kepulauan Anambas Provinsi Kepulauan Riau.

Kepala Desa Payalaman Acok mengatakan bahwa pembentukan koperasi merah putih Desa Payalaman mengikuti instruksi Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto yang bertujuan untuk mensejahterakan rakyat di sektor perdagangan, perikanan UMKM, serta simpan pinjam kepada warga, selain itu dirinya juga berharap koperasi Desa Merah Putih Desa Payalaman menjadi leading sektor dalam pembentukan Koperasi Desa Merah Putih, semoga desa di Kepulauan Anambas juga sama membentuk koprasi tersebut.
“Alhamdulillah, kami baru saja membentuk kepengurusan keanggotaan Koperasi Desa Merah Putih Desa Payalaman, semoga dengan terbentuknya koperasi tersebut, bisa berdampak positif bagi masyarakat khususnya masyarakat Desa Payalaman dan Kabupaten Kepulauan Anambas pada umumnya,” ucapnya kepada Wartakepri.co.id.

Lanjut Acok, mengatakan bahwa pihaknya juga berharap agar pemerintah daerah, pemerintah provinsi, maupun pemerintah pusat turut andil dalam mendukung percepatan pembentukan dan keberadaan Koperasi Desa Merah Putih Desa Payalaman.
Kemudian Ketua Koperasi Desa Merah Putih Desa Payalaman Sumardi, mengatakan bahwa dirinya sangat berterima kasih kepada seluruh masyarakat Desa Payalaman, atas kepercayaan kepada dirinya untuk memimpin Koperasi Desa Merah Putih Desa Payalaman, semoga dengan adanya koperasi Desa Merah Putih tersebut bisa mendongkrak perekonomian masyarakat di segala sektor.
“Saya sangat berterima kasih kepada semua elemen masyarakat, yang telah mendorong dirinya untuk menjadi Ketua Koperasi Desa Merah Putih Desa Payalaman, semoga bermanfaat dan bisa mengembalikan kesejahteraan masyarakat di tengah kesenjangan ekonomi saat ini,” ucapnya.

Sunardi kembali mengatakan bahwa kondisi perekonomian masyarakat melemah, sehingga dengan adanya koperasi Desa Merah Putih Desa Payalaman bisa mengembalikan kesejahteraan masyarakat di sektor ekonomi skala menyeluruh, untuk itu kehadiran Koperasi Desa Merah Putih Desa Payalaman di anggap tepat dan solusi untuk menjawab keluhan masyarakat dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Payalaman.
Kegiatan pembentukan Koperasi Desa Merah Putih Desa Payalaman berlangsung di Lapangan Voli Balai Desa Payalaman, kegiatan tersebut di pimpin langsung oleh Kepala Desa Payalaman, dan di hadiri oleh pemerintah daerah, unsur uspika, dan masyarakat Desa Payalaman. Kegiatan tersebut berlangsung aman dan kondusif.

Seperti diketahui, Koperasi Desa Merah Putih merupakan wujud nyata Bapak Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto melalui instruksi Presiden Republik Indonesia nomor 9 tahun 2025, tentang percepatan pembentukan Koperasi Desa dan Kelurahan Koperasi Merah Putih dan surat edaran Menteri Sosial nomor 1 tahun 2025, tentang tatacara pembentukan Koperasi Desa Merah Putih dan surat edaran Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal nomor 6 tahun 2025 tentang Petunjuk teknis percepatan pelaksanaan pembentukan koperasi Desa Merah Putih yang bertujuan untuk kesejahteraan masyarakat. (rama)