WARTAKEPRI.co.id, TANJUNGPINANG – Wali Kota Tanjungpinang, H. Lis. Darmansyah, S.H atas nama Pemerintah Kota Tanjungpinang bersama Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Tanjungpinang menandatangani perjanjian kerja sama terkait integrasi data pertanahan dan perpajakan daerah. Penandatanganan dilaksanakan di Ruang Rapat Engku Putri Raja Hamidah, Kantor Wali Kota, Jumat (4/7/2025).
Lis mengatakan, kerjasama ini menjadi langkah penting dalam menyempurnakan data Pajak Bumi dan Bangunan (PBB), yang selama ini kerap menjadi sumber permasalahan di bidang pertanahan. Dengan integrasi ini, Pemko Tanjungpinang berharap dapat memantau setiap pergerakan tanah secara akurat dan sistematis.
“Mudah-mudahan sinergi dan kolaborasi ini dapat menjadi jawaban dari berbagai persengketaan tanah, menjadi terobosan luar biasa dan menjadi inovasi nyata dalam pelayanan publik,” ujarnya.
Lis juga menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada BPN atas kolaborasi dan keselarasan visi yang terjalin. “Terima kasih atas sinergisitas yang telah terbangun antara BPN dan Pemerintah Kota Tanjungpinang. Kedepan kami harapkan kolaborasi dalam menjalankan tugas dan fungsi masing-masing,” pungkasnya.
Kepala Kantor Pertanahan Kota Tanjungpinang, Yudi Hermawan, menyampaikan bahwa pihaknya akan terus berbenah dan mengikuti arah kebijakan nasional.
“BPN terus berupaya melakukan perbaikan ke depan. Saat ini, Kota Tanjungpinang menjadi kantor pertanahan pertama yang telah selesai melakukan integrasi data perpajakan dan pertanahan secara penuh. Ini merupakan bukti bahwa Tanjungpinang mengikuti ritme nasional dalam digitalisasi pertanahan,” sebutnya.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kota Tanjungpinang, Zulhidayat, S.Hut menambahkan bahwa sinergi ini diharapkan juga dapat berdampak pada peningkatan pendapatan asli daerah (PAD).
Dengan terwujudnya kerja sama ini, Kota Tanjungpinang mengambil langkah maju dalam pengelolaan pertanahan berbasis data yang akurat dan terintegrasi. Pemerintah Kota dan BPN akan terus memperkuat kolaborasi demi terciptanya pelayanan publik yang transparan, efisien, dan berkeadilan.
“Kami berharap, melalui integrasi ini, akan ada tambahan pemasukan PAD yang signifikan dari sektor PBB,” harapnya. (propim)
@wartakepri Berita TikTok – Berikut Modus Mafia Tanah yang Berhasil Diungkap Polda Kepri beserta Polresta Tanjungpinang, Palsukan 44 Sertifikat Tanah Juli 2025 #kemenhub #pungli #wartakepritv #kepri #batam #wartakepri #beritaterkini #DPRRI #PoldaKepri #mafiatanah #mafialahan #tanjungpinang #bintan ♬ suara asli – WARTAKEPRI TV
Editor : Dedy Suwadha
@wartakepri Terimakasih Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura partisipasi di Ulang Tahun ke 10 Media WartaKepri.co.id , ( 22 Desember 2015 - 22 Desember 2025) #hbd❤️ #wartakepritv #kepri #batam #wartakepri.co.id ♬ Happy Birthday to You acoustic guitar - C_O


























