TANJUNGPINANG, WARTAKEPRI.CO.ID -Menjelang hari jadi Kota Tanjungpinang yang ke-232 pada 6 Januari 2016 besok, Walikota Tanjungpinang dan Wakilnya, Lis-Syahrul melakukan ziarah ke Makam Raja dan Sultan para pendiri serta pejuang Tanjungpinang, Selasa (5/1).
Ziarah dimulai dari Makam Sultan Sulaiman yang terletak di Kilometer 6, Kampung Melayu, kemudian ke Makam Sultan Ibrahim, Makam Daeng Marewa termasuk ke Makam Daeng Celak di Hulu Sungai Carang. Kemudian dilanjutkan ke Makam Raja Haji Fisabillilah, Engku Putri Raja Hamidah, Raja Ali Haji di Pulau Penyengat Indrasakti.
Kegiatan yang berlangsung khidmat tersebut, ditandai dengan penaburan bunga Rampai, siraman serta pemasangan kain kuning penutup nisan oleh Walikota Tanjungpinang Lis Darmansyah besama Wakilnya Syahrul. Termasuk juga Ketua DPRD Tanjungpinang, Suparno serta Ketua Lembaga Adat Melayu (LAM) Tanjungpinang Wan Rumadi ikut serta.
Agenda ini dihadiri Kapolres Tanjungpinang AKBP Krist Siagian, S.IK, M.Si, unsur Pimpinan FKPD, jajaran Kepala SKPD, Camat, serta Lurah. Dalam ziarah makam, juga dilakukan pembacaan tahlil/doa. Kemudian dibacakan riwayat singkat Raja dan Sultan. Pembacaan sejarah singkat itu, dibacakan oleh Raja Al-hafiz, Kepala Kemenang Kota Tanjungpinang.
Dengan menggunakan becak motor (kendaraan khas pulau penyengat), Lis-Syahrul, beserta rombongan FKPD, SKPD, dan LAM, mengunjungi satu-persatu makam para pejuang bahari Tanjungpinang.
Usai mengunjungi makam, Lis-Syahrul melaksanakan Sholat Zuhur berjamaah, di Masjid Raya Sultan Riau Penyengat, kemudian dilanjutkan dengan makan siang bersama.
Lis Darmansyah dalam disela-sela agenda mengatakan, bahwa ziarah makam itu sudah sejak lama dilakukan. Yaitu sejak berdirinya Kota Tanjungpinang. “Ini dalam rangka peringatan hari jadi ke-232 Kota Tanjungpinang, ziarah ke Makam Raja dan Sultan yang kita lakukan ini, karena mereka merupakan bagian dari sejarah di Tanjungpinang, dan jasa-jasa mereka harus kita kenang dan hargai,” kata Lis.
Kedepan, Lis menambahkan, pemerintah akan melibatkan sekolah-sekolah dalam agenda tersebut. Agar, anak didik benar-benar memahami historis sejarah yang ada di Kota Tanjungpinang.
“Saya mau peserta didik, memahami tentang sejarah kita, jadi mereka tidak lupa akan sejarah yang pernah terjadi di kota tanjung,” Harapnya
Puncak Peringatan Hari Jadi Ke-232 Tanjungpinang, akan di gelar besok 6 Januari 2016, di Lapangan Pameran A. Yani, Tanjungpinang, acara dikemas dengan rangkaian acara hiburan.(yan)