
TANJUNGPINANG – Para petugas kebersihan di Kota Tanjungpinang merayakan kedatangan Piala Adipura ke-17 tahun 2024 dengan suka cita di pelataran Tugu Sirih Tepi Laut pada Rabu (6/3/2024) sore.
Piala Adipura ini diterima Kota Tanjungpinang dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia pada tanggal 5 Maret 2024.
Kedatangan Piala Adipura disambut dengan antusias oleh masyarakat Tanjungpinang.
BACA JUGA: Rencana Kerja BP Batam Utamakan Peningkatan Empat Sektor Industri Prioritas
Acara pengarakan piala dilakukan dari Bandara RHF Tanjungpinang menuju Taman Tugu Sirih Tepi Laut Tanjungpinang dengan pengawalan dari pihak Kepolisian.
Penjabat (Pj) Wali Kota Tanjungpinang, Hasan, menyebutkan dari 514 Kabupaten/Kota di Indonesia, KemenLHK menilai 259 di antaranya untuk penilaian Adipura, termasuk kategori Adipura Kencana, Kota besar, sedang, dan kecil.
BACA JUGA: Pj Gubri: Pelaku Perusakan Tugu Zapin Sudah Ditangkap, Pemprov Segera Perbaiki
“Alhamdulillah, Pemerintah Kota Tanjungpinang kembali mendapatkan Adipura. Prestasi ini adalah berkat kerja keras seluruh elemen masyarakat Tanjungpinang, khususnya Dinas Lingkungan Hidup dan seluruh jajaran yang telah membantu membersihkan Kota Tanjungpinang,” ujar Hasan.
Hasan juga menjelaskan bahwa dari 106 Piala Adipura, terdapat 51 Kabupaten/Kota yang hanya menerima sertifikat Adipura. Sementara 155 Kabupaten/Kota menerima Piala Adipura.
BACA JUGA: Bank BRK Syariah Siapkan Fasilitas Pinjaman Rp 40 Juta untuk UMKM di Kepri
“Alhamdulillah, nominasi yang didapatkan Pemerintah Kota Tanjungpinang termasuk salah satu nominasi Kota Sedang dengan penilaian cukup baik di Kementerian Lingkungan Hidup,” tambahnya.
Selain itu, Hasan juga mengucapkan terima kasih kepada petugas kebersihan yang telah bekerja dengan baik dalam menjaga kebersihan Kota Tanjungpinang.
Dia berharap penghargaan Adipura ini dapat menjadi motivasi bagi masyarakat Kota Tanjungpinang. Terutama untuk lebih peduli dan aktif dalam menjaga kebersihan, keindahan, serta lingkungan hidup yang lebih sehat. (yadi)
Editor: Denni Risman

























