Home Tanjungpinang Rakor Kejati Kepri dan Pemko Tanjungpinang Percepat Pembuatan Kartu Identitas Anak

Rakor Kejati Kepri dan Pemko Tanjungpinang Percepat Pembuatan Kartu Identitas Anak

Rakor Kejati Kepri dan Pemko Tanjungpinang Percepat Pembuatan Kartu Identitas Anak
Kejati Kepri mengadakan rakor dengan Pemko untuk mempercepat pembuatan Kartu Identitas Anak (dok humas kejati kepri)
PANBIL IMLEK

TANJUNGPINANG – Kajati Kepri Dr. Rudi Margono, bersama dengan jajaran Kejaksaan Tinggi Kepulauan Riau (Kepri) mengadakan Rapat Koordinasi (rakor) dengan Pemerintah Kota Tanjungpinang terkait percepatan pembuatan Kartu Identitas Anak (KIA) di Tanjungpinang.

Rapat tersebut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kota Tanjungpinang, Zulhidayat, S.Hut., dan anggota Disdukcapil Kota Tanjungpinang pada Rabu (13/03/2024).

BACA JUGA: PLN Icon Plus Gerak Cepat Pulihkan Jaringan Internet Dampak Banjir-Longsor di Pesisir Selatan

WhasApp

Pembahasan dalam rapat tersebut difokuskan pada peningkatan efisiensi pembuatan KIA di Kota Tanjungpinang.

Data Disdukcapil Kota Tanjungpinang menunjukkan bahwa masih terdapat 17.292 anak atau sekitar 27,6% dari total populasi anak di Kota Tanjungpinang yang belum memiliki Kartu Identitas Anak (KIA).

Oleh karena itu, kerjasama antara Kejati Kepri, Kejari Tanjungpinang melalui Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara (Datun). Serta Pemerintah Kota Tanjungpinang dianggap penting untuk mempercepat program penerbitan KIA.

Kartu Identitas Anak (KIA) memiliki peran penting dalam melindungi hak konstitusional anak sebagai warga negara Indonesia.

BACA JUGA: Agar Silaturahmi Tidak Terputus, Polres Karimun Gelar Tarling Inovasi Agus

Meskipun fungsinya sama dengan KTP-el, namun KIA tidak dilengkapi dengan chip seperti KTP-el. KIA memiliki beberapa manfaat, antara lain melindungi hak anak, memudahkan akses pada pelayanan publik seperti pendidikan dan kesehatan, serta mencegah perdagangan anak.

BACA JUGA: Siapa Yusuke Yamazaki, Kedubes Jepang Beri Penghargaan ke Kapolresta Barelang

Dari rapat koordinasi ini, dilakukan upaya awal untuk mencapai target penerbitan KIA sebanyak 1000 jiwa pada bulan Maret 2024. Hal ini sebagai langkah awal dalam memastikan perlindungan dan hak anak terpenuhi dengan baik di Kota Tanjungpinang. (*)

# rakor kia

HPN 2026 Google News WartaKepri Disnaker Batam Disnaker Batam
@wartakepri Terimakasih Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura partisipasi di Ulang Tahun ke 10 Media WartaKepri.co.id , ( 22 Desember 2015 - 22 Desember 2025) #hbd❤️ #wartakepritv #kepri #batam #wartakepri.co.id ♬ Happy Birthday to You acoustic guitar - C_O