JAKARTA – WAKIL Menteri Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer terjaring operasi tangkap tangan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi atau KPK pada Kamis, 21 Agustus 2025. Hal ini disampaikan oleh Wakil Ketua KPK Fitroh Cahyanto.
“Ya,” kata Fitroh membenarkan bahwa Immanuel Ebenezer menjadi salah seorang pejabat di Kementerian Ketenagakerjaan yang ditangkap, Kamis, 21 Agustus 2025.
Dikutip dari Tempo, mereka telah berupaya menghubungi Immanuel Ebenezer untuk mengkonfirmasi kabar ini. Namun, pria yang sering disapa Noel ini belum merespons.
Profil Immanuel Ebenezer Gerungan
Immanuel Ebenezer atau Noel lahir di Riau pada 22 Juli 1975. Ia dikenal sebagai aktivis dan kader Partai Gerindra.
Karier politiknya mencuat saat ketika Noel menjadi Ketua Umum Jokowi Mania Nusantara atau Joman. Dukungan terhadap Jokowi itu ia berikan dalam Pemilihan Presiden 2019.
Di Pilpres 2024, Noel yang menjadi Ketua Umum JoMan mengarahkan relawannya mendukung Ganjar Pranowo yang diusung Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan. Namun, Noel mengubah keputusan itu dengan mengalihkan dukungan ke Prabowo Subianto.
Noel kemudian menjadi Ketua Prabowo Mania, simpul relawan yang aktif mendukung pasangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka di Pilpres 2024. Sebagai ketua relawan pendukung Prabowo, Noel terlibat dalam kampanye pemenangan.
Prabowo-Gibran kemudian dinyatakan unggul perolehan suara dalam Pilpres 2024, mengalahkan dua calon lain yaitu Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan Ganjar Pranowo-Mahfud Md.
Noel lalu dilantik sebagai Wakil Menteri Ketenagakerjaan dalam kabinet Merah Putih pemerintahan Prabowo. Di Kementerian Ketenagakerjaan, ia mendampingi Menteri Yassierli, tokoh yang diusung Partai Keadilan Sejahtera.
Selain berkarier di dunia politik, Noel tercatat pernah menjadi komisaris di perusahaan yang bergerak dalam perdagangan, jasa konstruksi, keagenan, dan industri cat.
Dua tahun setelah menjadi relawan Jokowi, Noel ditunjuk sebagai Komisaris Utama di PT Mega Eltra, anak perusahaan dari PT Pupuk Indonesia (Persero). Jabatannya hanya berlangsung kurang dari satu tahun, yaitu Juni 2021 hingga Maret 2022.
Harta Kekayaan
Dikutip dari Kompas.com, Harta kekayaan Wakil Menteri Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer, yang ditangkap Komisi Pemberantasan Korupsi dalam operasi tangkap tangan pada Kamis (21/8/2025), tercatat melonjak dalam kurun waktu kurang dari tiga tahun. Total kekayaannya bertambah dari Rp 4,84 miliar menjadi Rp 17,62 miliar.
Lonjakan kekayaan ini terungkap dari perbandingan dua Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang pernah dilaporkannya ke KPK. Pada LHKPN periodik 2021 (dilaporkan 21 Maret 2022) saat menjabat Komisaris Utama PT Mega Eltra, Immanuel melaporkan total harta sebesar Rp 4,84 miliar.
Namun, pada LHKPN awal menjabat sebagai Wamenaker (dilaporkan 17 Januari 2025), total hartanya membengkak menjadi Rp 17,62 miliar tanpa utang. Artinya, terdapat penambahan harta kekayaan sebesar Rp 12,78 miliar selama periode tersebut.
@wartakepri Berita TikTok – Profil dan Harta Kekayaan Immanuel Ebenezer Gerungan Wamen Ketenagakerjaan di OTT KPK #Peristiwa #BreakingNews #wartakepritv #onepiece #beritaterikini #wartakepri #semarakkemerdekaan #newsupdatemedia #OTTKPK ♬ suara asli WARTAKEPRI TV
Sumber : Detik/Cnnindonesia/Kompas/IDN Times



























