
WARTAKEPRI.co.id, BATAM – Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, menghadiri kegiatan Tabligh Akbar dan Halalbihalal yang digelar Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Asosiasi Guru Pendidikan Agama Islam Indonesia (AGPAII) Kota Batam di Masjid Sultan Mahmud Riayat Syah, Sabtu (18/4/2026).
Kegiatan yang diikuti guru pendidikan agama Islam se-Kota Batam ini berlangsung khidmat dan menghadirkan ulama nasional Abdullah Gymnastiar atau yang dikenal sebagai Aa Gym. Selain menjadi ajang silaturahmi, kegiatan ini juga dimanfaatkan untuk memperkuat peran guru agama dalam membentuk karakter generasi muda.
Dalam sambutannya, Amsakar menyampaikan apresiasi atas kehadiran Aa Gym di Batam. Ia menilai, kehadiran tokoh nasional tersebut membawa dampak positif bagi penguatan nilai-nilai keagamaan di daerah.
“Kami menyambut baik kehadiran KH Abdullah Gymnastiar di Batam. Semoga momentum ini membawa manfaat bagi penguatan pendidikan keagamaan,” ujarnya.
Amsakar juga mendorong AGPAII untuk terus menjadi wadah yang mempererat solidaritas dan kolaborasi antar-guru pendidikan agama Islam. Menurutnya, peran guru sangat strategis dalam melahirkan generasi yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga berakhlak.
BACA JUGA Pesan Aa Gym dalam Acara Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW Batam 1446 Hijriah
“Guru agama memiliki peran penting dalam membentuk karakter generasi. Karena itu, kebersamaan dan sinergi harus terus diperkuat,” katanya.
Sementara itu, dalam tausiyahnya, Aa Gym menegaskan bahwa profesi guru memiliki peran besar dalam menentukan masa depan suatu daerah. Ia menyebut kualitas pembangunan sangat dipengaruhi oleh kualitas guru.
“Keberhasilan suatu daerah tidak lepas dari peran guru. Tidak ada orang sukses tanpa peran guru,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan tiga kunci utama yang perlu dimiliki seorang guru, yakni ilmu, keteladanan, dan kebersihan hati. Menurutnya, guru tidak hanya berfungsi sebagai pengajar, tetapi juga pembentuk karakter dan peradaban.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kota Batam berharap sinergi antara ulama, pemerintah, dan para pendidik terus terjalin guna memperkuat pembangunan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing.(*)
Sumber : Humas Pemko
Editor : Dedy Suwadha




























