
WARTAKEPRI.co.id, BATAM — Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batam, Firmansyah, resmi membuka Musabaqah Tilawatil Qur’an dan Hadis (MTQH) ke-34 tingkat Kecamatan Bulang, Jumat (13/2/2026). Kegiatan berlangsung di halaman Kantor Camat Bulang dan dibuka atas nama Wali Kota Batam Amsakar Achmad serta Wakil Wali Kota Li Claudia Chandra.
Dalam sambutannya, Firmansyah menyampaikan apresiasi kepada Camat Bulang, jajaran lurah, Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ), dewan hakim, panitia pelaksana, serta masyarakat Kelurahan Buluh Lintang yang menjadi tuan rumah. Ia menegaskan, MTQH bukan sekadar ajang perlombaan, tetapi juga wadah untuk menumbuhkan generasi Qurani yang berakhlak mulia.
“Melalui MTQH ini, kita berharap lahir generasi yang tidak hanya unggul dalam perlombaan, tetapi juga mampu mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadis dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini sejalan dengan visi Kota Batam sebagai bandar dunia madani yang modern dan religius,” ujarnya.
Firmansyah juga mendorong para qari dan qariah untuk menampilkan kemampuan terbaik serta menjadikan ajang ini sebagai momentum peningkatan kualitas diri.
“Berikan penampilan terbaik agar bisa mengharumkan nama Kecamatan Bulang di tingkat Kota Batam, bahkan hingga ke tingkat nasional,” pesannya.
Selain itu, ia mengajak seluruh masyarakat Kecamatan Bulang untuk terus berperan aktif dalam pembangunan daerah, memperkuat kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat demi kemajuan bersama.
Sementara itu, Ketua Panitia MTQH XXXIV Kecamatan Bulang, Hale Erwin, melaporkan bahwa kegiatan berlangsung selama dua hari, 13–14 Februari 2026, di halaman Kantor Camat Bulang.
Ia menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kota Batam atas dukungan penuh, khususnya dari Wali Kota Batam, yang memungkinkan pelaksanaan MTQH di tingkat kecamatan dan kelurahan berjalan lancar.
Tahun ini, MTQH Kecamatan Bulang mempertandingkan 10 cabang lomba, meliputi tilawah Al-Qur’an untuk golongan anak-anak, remaja, dan dewasa; tafsir Al-Qur’an, qira’at Al-Qur’an, hingga qosidah rebana. Seluruh peserta merupakan utusan dari enam kelurahan se-Kecamatan Bulang.
Hale Erwin berharap kegiatan ini menjadi ajang untuk menumbuhkan semangat syiar Islam sekaligus melahirkan qari dan qariah terbaik yang siap membawa nama Kecamatan Bulang di tingkat Kota Batam mendatang.
Sumber : (Humas Diskominfo Batam / Muhardi)
@wartakepri Terimakasih Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura partisipasi di Ulang Tahun ke 10 Media WartaKepri.co.id , ( 22 Desember 2015 - 22 Desember 2025) #hbd❤️ #wartakepritv #kepri #batam #wartakepri.co.id ♬ Happy Birthday to You acoustic guitar - C_O

























