Home Politik Tanggapi Demo Driver Gojek Batam, Uba Ingan Sigalingging Sarankan Izin Gojek Cabut...

Tanggapi Demo Driver Gojek Batam, Uba Ingan Sigalingging Sarankan Izin Gojek Cabut Sementara

Tanggapi Aksi Driver Gojek Batam Demo, Uba Ingan Sigalingging Sarankan Izin Gojek Cabut Sementara
PANBIL MALL   Grand Mercure Batam

WARTAKEPRI.co.id, BATAM – Ratusan driver Gojek kota Batam melakukan demo ke kantor DPRD Kota Batam beberapa waktu yang lalu, guna menyampaikan keluhan mereka terhadap kebijakan insentif/bonus driver serta Program Berkat yang dinilai sangat merugikan para driver, Biaya aplikasi yang dipotong dari pendapatan driver sebesar 20 persen juga dinilai sangat memberatkan bagi driver terlebih saat ini insentif sudah dihilangkan.

Menanggapi perihal tersebut, membuat Anggota DPRD Provinsi Kepulauan Riau, Uba Ingan Sigalingging angkat bicara persoalan ini. Menurut dia, tuntutan pada driver ini sah-sah saja kepada perusahaan Gojek, pasalnya yang menjadi tuntutan mereka ini menyangkut ekonomi kehidupan. Masalahnya, hak mereka sebagai pekerja tentu harus dipenuhi oleh perusahaan juga kepada mereka driver ini.

“Kita harus hargai mereka (driver) yang sudah mencari dilapangan, untuk menafkahi keluarganya, namun tidak ditunaikan hak mereka yakni insentif,”ucap Uba Ingan Sigalingging, Rabu (15/7/2020) di bilangan Batam Centre.

Uba menyebut, jika ini tidak juga terselesaikan dengan baik, maka saran saya lebih baik izin Gojek ini dicabut saja sementara, sampai batas aman. Nah untuk kebijakan ini sebetulnya ada pada pemerintah.

“Saya ingin ini meski harus didudukkan bersama baik pemerintah kota Batam maupun Provinsi Kepulauan Riau, supaya driver bisa mencari nafkah untuk kehidupan keluarganya,”sebut Uba.

Ia juga menuturkan, secara umum kita memahami dengan pandemi Covid ini semua lini berdampak. Saya kira gojek ini bisa membantu driver, namun faktanya dilapangan sama sekali tidak.

“Kami melihat situasi ini, seharusnya PT Gojek Indonesia tidak mengeluarkan kebijakan dengan potensi merugikan driver. Nah dalam kondisi ini ada upaya membantu, bukan merugikan jadi ini tidak etis,”tuturnya.

Selanjutnya, kami memandang PT Gojek ini menjadi sebuah tontonan. Oleh karena itu secara tegas permasalahan ini kiranya pemprov kepri menyikapi persoalan agar tidak ada kerugian dari sisi pendapatan.

“Kalau faktanya PT Gojek tidak merespon, maka sekali lagi saya tegaskan, kalau bisa dicabut aja izinnya di kepri jika memang tidak merespon, setelah selesai Pandemi Covid-19 nanti, baru dibicarkan lagi,”tegas politisi Hanura.

Uba Ingan Sigalingging meminta pemerintah provinsi kepulauan Riau dalam hal ini Plt Gubernur Kepri agar bisa membantu menyelesaikan secepatnya kisruh pihak PT Gojek dengan para driver. Selain itu, kepada pihak PT Gojek ini kiranya tentu betul-betul semangat membantu para driver dan jangan sampai merugikan.(*)

Tulisan:Taufik Chaniago

WhasApp

Google News WartaKepri Banner DPRD Batam 2026