Home Berita Utama Bupati Roby Kurniawan Sampaikan 4 Program Utama Dalam RKPD Bintan Tahun 2027

Bupati Roby Kurniawan Sampaikan 4 Program Utama Dalam RKPD Bintan Tahun 2027

Bupati Roby Kurniawan Sampaikan 4 Program Utama Dalam RKPD Bintan Tahun 2027
Bupati Roby Kurniawan secara resmi membuka Forum Konsultasi Publik Ranwal (Rancangan Awal) Penyusunan Dokumen Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Bintan tahun 2027
PANBIL IMLEK

WARTAKEPRI.co.id, BINTAN – Bupati Roby Kurniawan secara resmi membuka Forum Konsultasi Publik Ranwal (Rancangan Awal) Penyusunan Dokumen Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Bintan tahun 2027, Kamis (15/1/2026) di Aula Bandar Seri Bentan. Forum tersebut, mengusung tema ‘Meningkatkan Akselerasi Kesejahteraan Berbasis Produktivitas Ekonomi Unggulan, SDM Berkualitas, Lingkungan Lestari dan Tata Kelola Inovatif’.

Kegiatan ini menjadi rangkaian dari tahapan yang dilaksanakan dalam penyusunan perencanaan pembangunan perumusan rancangan akhir RKPD. Untuk itu disampaikan program prioritas pembangunan beserta tema pembangunan Kabupaten Bintan tahun 2025, sehingga menjadi panduan dalam menyamakan persepsi dan pemahaman ke depan.

Disampaikan oleh Bupati Roby, bahwa pelaksanaan kegiatan ini juga merujuk pada Peraturan Menteri Dalam Negeri tentang tata cara perencanaan, pengendalian dan evaluasi pembangunan daerah, tata cara evaluasi Ranperda tentang RPJPD dan RPJMD, serta tata cara perubahan RPJPD, RPJMD dan RKPD yang mengamanatkan untuk tertib dalam melaksanakan penyusunan perencanaan pembangunan di daerah.

“Lewat forum ini, ingin saya sampaikan bahwa fokus kita tertuang dalam 4 program utama sebagaimana yang tertuang dalam tema. Terimakasih atas semua dukungan dari berbagai pihak. Harapan kita bersama tentunya, langkah strategis ini akan semakin membawa Bintan yang maju dan sejahtera,” kata Roby sebelum membuka kegiatan.

BACA JUGA Bupati Roby Kurniawan Tutup Turnamen Bupati Cup Bintan U-40 Tahun 2025

Empat program utama tersebut dimulai dari produktivitas ekonomi, SDM berkualitas, lingkungan lestari dan tata kelola Pemerintahan yang inovatif. Hal ini yang kemudian harus dituangkan dalam berbagai program maupun kebijakan.

Pelaksanaan Forum RKPD ini juga diharapkan dapat menjadi media pembentukan komitmen seluruh stakeholder pembangunan dalam keterkaitan dan konsistensi antara perencanaan, penganggaran, pelaksanaan hingga pengawasan. Forum ini juga merupakan bagian yang tidak terpisahkan dalam tahapan penyusunan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD).

Forum Ranwal RKPD 2027 diisi oleh narasumber dari Kemendagri dan Bappenas yang diikuti oleh seluruh peserta lintas sektor. Mulai dari Kepala OPD hingga Camat, instansi vertikal terkait, Pimpinan Perusahaan, Organisasi, Komunitas serta akademisi. (*)

Kiriman Agus Ginting

Google News WartaKepri Disnaker Batam Disnaker Batam
@wartakepri Terimakasih Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura partisipasi di Ulang Tahun ke 10 Media WartaKepri.co.id , ( 22 Desember 2015 - 22 Desember 2025) #hbd❤️ #wartakepritv #kepri #batam #wartakepri.co.id ♬ Happy Birthday to You acoustic guitar - C_O