
WARTAKEPRI.co.id, BINTAN – Bupati Bintan Roby Kurniawan bertindak sebagai inspektur upacara pada peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2025 tingkat Kabupaten Bintan yang digelar pada Rabu (22/10/2025) bertempat di halaman Rektorat STAIN SAR.
Dalam amanatnya, Bupati Roby menyampaikan pesan dari Menteri Agama RI, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, MA, yang menekankan pentingnya peran santri sebagai penjaga kemerdekaan sekaligus penggerak kemajuan bangsa.
“Santri tidak boleh hanya menjadi penonton dalam perubahan zaman. Santri harus hadir sebagai pelaku sejarah baru, pembawa nilai Islam rahmatan lil ‘alamin dalam membangun peradaban dunia yang damai, adil, dan berkeadaban,” ujar Bupati Roby saat membacakan amanat Menteri Agama.
Dirinya juga menyampaikan rasa duka cita mendalam atas wafatnya 67 santri dalam musibah di Pesantren Al-Khoziny, Sidoarjo, Jawa Timur, serta menegaskan kehadiran negara dalam memastikan pemulihan dan perlindungan terhadap pesantren.
Peringatan Hari Santri 2025 memiliki makna khusus karena menandai satu dekade peringatan Hari Santri Nasional sejak ditetapkan pada tahun 2015. Dalam kurun waktu tersebut, pesantren terbukti semakin kuat berperan dalam pembangunan nasional dengan melahirkan generasi yang berilmu, berakhlak, dan berdaya saing.
Selain itu, pemerintah terus memberikan perhatian besar kepada pesantren melalui berbagai kebijakan, seperti Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2019 tentang Pesantren dan Peraturan Presiden Nomor 82 Tahun 2021 tentang Pendanaan Pesantren, termasuk program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan Cek Kesehatan Gratis (CKG) bagi santri.
BACA JUGA Peringati Hari Santri Nasional, Bupati Pasaman Welly Suhery Bacakan amanat Menteri Agama RI
“Hari Santri harus menjadi momentum kebangkitan santri Indonesia. Santri kini tidak hanya menguasai kitab kuning, tapi juga harus melek teknologi, sains, dan bahasa dunia,” lanjut Roby.
Sebagai penutup rangkaian kegiatan, Bupati Roby Kurniawan menyerahkan sejumlah bantuan bagi pondok pesantren dan santri berprestasi.
Bantuan tersebut meliputi penghargaan santri berprestasi dari BAZNAS kepada Santri dari Pondok Pesantren Mambaus Sholihin Bintan dan Santri dari Pondok Pesantren Khadimul Ummmah Kepri. (*)
Kiriman : Agus Ginting

























