
WARTAKEPRI.co.id, JAKARTA – Kapolri Jenderal Pol Suyudi Ario Seto melakukan rotasi sejumlah jabatan strategis di lingkungan Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri). Rotasi tersebut mencakup 19 jabatan Kapolda di berbagai wilayah Indonesia serta sejumlah jabatan Wakapolda. Pergantian itu tercantum dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/2205/X/KEP./2026 tertanggal 2 Oktober 2026.
Selain itu, mutasi tersebut juga dituangkan dalam Keputusan Kapolri Nomor Kep/1532/X/2026 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan dalam Jabatan di Lingkungan Polri.
Dalam surat telegram tersebut disebutkan bahwa sejumlah perwira tinggi (Pati) dan perwira menengah (Pamen) Polri dibebaskan dari jabatan lama dan dimutasikan ke jabatan baru.
Salah satu rotasi yang menjadi perhatian adalah pergantian pimpinan Polda Metro Jaya. Irjen Pol Dadang Hartanto ditunjuk sebagai Kapolda Metro Jaya menggantikan Komjen Pol Asep Edi Suheri yang mendapat tugas baru sebagai Inspektur Pengawasan Umum (Irwasum) Polri.
Rotasi juga terjadi di sejumlah Polda lainnya, termasuk Polda Kepulauan Riau (Kepri). Irjen Pol Asep Safrudin yang sebelumnya menjabat Kapolda Kepri digantikan oleh Irjen Pol Suhendri. Suhendri sebelumnya bertugas sebagai Teknisi Jibom Utama Tingkat I Korbrimob Polri.
Sementara itu, di Polda Riau, Irjen Pol Arman Achdiat ditunjuk sebagai Kapolda Riau menggantikan Irjen Pol Hery Heryawan. Dalam rotasi yang sama, Hery Heryawan diberitakan mendapat penugasan sebagai Kabaharkam Polri.
19 Kapolda yang Mengalami Pergantian
Berikut daftar 19 Kapolda yang mengalami rotasi berdasarkan Surat Telegram Kapolri:
| No | Polda | Kapolda Baru | Menggantikan |
|---|---|---|---|
| 1 | Metro Jaya | Irjen Pol Dadang Hartanto | Komjen Pol Asep Edi Suheri |
| 2 | Maluku | Irjen Pol Suwondo Nainggolan | Irjen Pol Dadang Hartanto |
| 3 | Kepulauan Riau | Irjen Pol Suhendri | Irjen Pol Asep Safrudin |
| 4 | Riau | Irjen Pol Arman Achdiat | Irjen Pol Hery Heryawan |
| 5 | Nusa Tenggara Timur | Irjen Pol Reza Arief Dewanto | Irjen Pol Rudi Darmoko |
| 6 | Jawa Barat | Irjen Pol Hengki | Irjen Pol Pipit Rismanto |
| 7 | Banten | Brigjen Pol Hendra Kurniawan | Irjen Pol Hengki |
| 8 | Jawa Tengah | Brigjen Pol Roy Hadi Siahaan | Irjen Pol Ribut Hari Wibowo |
| 9 | Jawa Timur | Brigjen Pol Dekananto Eko Purwono | Irjen Pol Nanang Avianto |
| 10 | Bali | Brigjen Pol Pasma Royce | Irjen Pol Daniel Adityajaya |
| 11 | Sumatera Barat | Irjen Pol Jawari | Irjen Pol Djati Wiyoto Abadhy |
| 12 | Sulawesi Selatan | Irjen Pol Awal Chairuddin | Irjen Pol Djuhandhani Raharjo Puro |
| 13 | Jambi | Irjen Pol Widodo | Irjen Pol Krisno Halomoan Siregar |
| 14 | Gorontalo | Irjen Pol Nurworo Danang | Irjen Pol Widodo |
| 15 | Sumatera Utara | Brigjen Pol Sonny Irawan | Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto |
| 16 | Sumatera Selatan | Brigjen Pol Ronny Samtana | Irjen Pol Sandi Nugroho |
| 17 | Sulawesi Tengah | Irjen Pol Rizal Irawan | Irjen Pol Nasri |
| 18 | Sulawesi Barat | Irjen Pol Totok Suharyanto | Irjen Pol Adi Deriyan Jayamarta |
| 19 | Daerah Istimewa Yogyakarta | Irjen Pol Langgeng Purnomo | Irjen Pol Anggoro Sukartono |
Dua Wakapolda Juga Berganti
Selain Kapolda, rotasi juga menyasar dua jabatan Wakapolda.
| No | Jabatan | Pejabat Baru | Menggantikan |
|---|---|---|---|
| 1 | Wakapolda Jawa Barat | Brigjen Pol Rachmad Iswan Nusi | Brigjen Pol Adi Vivid |
| 2 | Wakapolda Kalimantan Tengah | Brigjen Pol Hendra Wirawan | Brigjen Pol Yosi Muhamarta |
Dalam daftar tersebut, sejumlah pejabat mendapatkan penugasan baru setelah sebelumnya menduduki jabatan strategis di lingkungan Polri.
Untuk wilayah Kepri, pergantian Kapolda menempatkan Irjen Pol Suhendri sebagai Kapolda baru menggantikan Irjen Pol Asep Safrudin.
Sementara di wilayah Riau, Irjen Pol Arman Achdiat dipercaya memimpin Polda Riau menggantikan Irjen Pol Hery Heryawan.
Rotasi dan mutasi jabatan merupakan bagian dari pembinaan karier serta penyegaran organisasi di lingkungan Polri. Pelaksanaan pergantian jabatan selanjutnya mengikuti ketentuan dan mekanisme internal Polri. (*)
Editor Dedy Suwadha
@wartakepri Berita TikTok – Kapolri Suyudi Ario Seto Ternyata Punya Kemampuan Debus hingga Bisa Bengkokkan Golok. Jenderal Suyudi Ario Seto resmi dilantik sebagai Kapolri. #SuyudiArioSeto #Suyudi #Kapolri #Prabowo #wartakepri ♬ original sound – WartaKepri





























