
WARTAKEPRI.co.id, JOHOR BAHRU – Momen bulan suci Ramadhan tahun 2020 ini menjadi andalan dari sejumlah hotel untuk membuat program kuliner menarik agar tamu datang dan berbuka puasa bersama. Mengetahui cita rasa Kuliner Indonesia yang beragam dan mengugah selera,
manajemen Hotel Berjaya Waterfront, Johor Bahru, Malaysia menghadirkan aneka makanan nusantara selama Ramadhan mulai 24 April 2020 mendatang.
Dan, untuk mengetahui apakah racikan masakan Nusantara Indonesia telah sesuai dengan racikannya, Manajemen Hotel Berjaya Waterfront, mendatangkan empat orang dari operation director Indonesia Cheff Asosiation (ICA) Kota Batam. Rombongan dipimpin oleh Janry Sihotang Operator Director PT. Cakra Bramastra.
Strategi tersebut dalam rangka menerapkan konsep makanan nasional Indonesia, menetapkan destinasi kuliner, dan melakukan co-branding pada hotel atau restoran yang sudah ada di luar negeri, salah satunya Hotel Berjaya Waterfront, Johor Bahru Malaysia.
“Dengan disediakannya Kuliner khas berkonsep Nusantara ini, bertujuan guna menciptakan suasana balik kampung bagi WNI yang berada di Johor Malaysia,” terang General Manager Hotel Berjaya Waterfront, Tomas Siew disela-sela acara Selera Kampung Nusantara Ramadhan Food Preview pada Selasa (10/3/2020) malam.
Dikatakanya, selama bulan Ramadhan, manajemen Hotel Berjaya Waterfront akan menargetkan kunjungan dari masyarakat Indonesia untuk menikmati pariwisata di Johor Bahru, sembari menikmati sajian Nusantara, dengan besar harapan akan semakin meningkat.
“Para WNI dapat menikmati menu berbuka puasa, makan sahur, sekaligus menikmati paket menginap di Berjaya Hotel. Warga Indonesia dapat berkunjung ke Johor melalui Batam dengan paket menginap di sini, dimana event ini terlaksana berkat kerja sama dengan PT. Cakra Bramastra Indonesia, salah satu event organizer yang terletak di gedung Graha Pena Batam,” pungkasnya.
Tomas Siew menyebut, di wilayah Johor Bahru Malaysia sendiri, terdapat 260 ribu warga negara Indonesia yang menetap, baik bekerja atau sudah berdomisil.
“Dimana ketika momen puasa dan hari Raya tiba, WNI yang tidak dapat kembali (pulang) ke Indonesia, bisa saja menikmati sajian Nusantara di Hotel Berjaya Waterfront ini,” imbuhnya.
Sementara itu pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Batam, Ardiwinata mengapresiasi pelaksanaan kegiatan Selera Kampung Nusantara Ramadhan Food Preview, sekaligus menyampaikan ucapan terimakasih kepada manajemen Hotel Berjaya Waterfront, Consulate General Of The Republiv Of Indonesia, Johor Bahru Malaysia, serta Indonesia Cheff Asosiation (ICA) Kota Batam.
“Kegiatan ini sangat luar biasa, diharapkan jangan hanya satu bulan saja, pada momen puasa Ramadhan saja, akan tetapi kontinu dan berkelanjutan dengan menu-menu istimewa,” ungkapnya.
Besar harapan Pria yang hobi masakan soto Betawi ini, dapat di perlebar kembali, jadi bukan untuk para perantau saja akan tetapi warga Malaysia.
“Saya sangat faham bahwa selera menu orang Malaysia dan Indonesia tidak begitu jauh, memiliki kesamaan dalam hal menggugah selera masakan,” jelasnya.
Operator Director PT. Cakra Bramastra, Janry Sihotang mengakui, hal tersulit dalam mengolah masakan Indonesia di Johor Bahru Malaysia ini adalah ketersediaan bahan dan rempah-rempah.
“Bahan yang kita miliki dengan bahan yang rekan-rekan miliki di Hotel Berjaya Waterfront, Johor Bahru Malaysia ini lebih dominan ke arah mindset Indian Food, selalu berorientasi kepada kari, dan bagaimana caranya agar rasa dapat diakomodir dengan selera yang sama,” ujar Pria Kelahiran Kota Medan 28 Januari 1979 ini.
Salah satu tamu undangan Chen Mei Xuan (40) sangat senang dengan keberadaan Kuliner Nusantara ini.
“Luar biasa, baru kali ini diselenggarakan kerjasama masakan khas Indonesia, mampu menciptakan terobosan dengan konsep perpaduan keanekaragaman masakan daerah yang dipengaruhi secara lokal oleh kebudayaan Indonesia,” katanya.(*)
Reporter : Aziz Maulana
Editor : Dedy Suwadha