WARTAKEPRI.co.id – Opor ayam dikenal sebagai makanan yang wajib ada saat Lebaran Idulfitri. Terbuat dari daging ayam yang direbus bersama kuah kental sampai bumbu meresap.
Uniknya, ada kuah opor kuning dan putih. Rasanya sama-sama nikmat, tergantung seleramu. Bedanya, opor kuning biasanya dicampur kunyit sebagai pewarnanya.
Kalau kamu berencana membuat opor ayam kuning juga, berikut cara membuat dan resepnya untuk panduanmu.
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan-bahan:
2 ekor ayam
400 ml santan instan
6 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas yang telah dimemarkan
2 batang serai yang telah dimemarkan
bawang goreng secukupnya
air secukupnya
Bahan bumbu halus:
20 siung bawang merah
8 siung bawang putih
8 butir kemiri
4 ruas kunyit
4 ruas jahe
1/2 sendok teh jintan
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh kemiri
merica bubuk secukupnya
garam secukupnya
2. Tumis bumbu halus bersama bahan-bahan lain
Resep Opor Ayam Kuning untuk Lebaran, Begini Cara MasaknyaTumis bumbu halus (seriouseats.com)
Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender, lalu haluskan dahulu. Siapkan wajan yang telah diberi sedikit minyak, panaskan. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai mengeluarkan aroma harum.
3. Campurkan bumbu dengan ayam
Setelah harum, tambahkan ayam bersama air ke dalam wajan. Aduk sampai merata, biarkan bumbunya meresap sempurna dahulu. Tambahkan santan instan ke dalamnya, campurkan kembali sampai merata.
4. Tambahkan bahan-bahan lainnya
Tambahkan garam dan kaldu jamur ke dalam wajan, aduk kembaliu sampai merata. Diamkan dahulu beberapa saat sampai bumbu meresap. Setelah itu, cicipi dahulu biar rasaanya sesuai selera.
5. Opor ayam kuning siap dinikmati dengan ketupat
Kalau rasanya sudah pas, segera matikan kompor. Diamkan beberapa saat supaya gak terlalu panas.
Setelah itu, tuang kuah bersama ayamnya ke dalam wadah. Sajikan opor ayam kuning bersama ketupat dan sambal goreng hati biar makin nikmat, ya!
Itulah cara membuat dan resep opor ayam kuning untuk sajian Lebaranmu. Nikmatnya benar-benar menggoyang lidah! (IDN Times)