WARTAKEPRI.co.id, KARIMUN – Guna meningkatkan motivasi guru dalam mengajar di sekolah agar dapat menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan nyaman, WartaKepri Biro Karimun menyelenggarakan kegiatan pelatihan Public Speaking WartaKepri 2025.
Kegiatan yang akan diselenggarakan pada hari Rabu, tanggal 22 Januari 2025 mendatang dipusatkan pada Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) Raja Haji Abdullah (RHA) Tanjungbalai Karimun, Kepulauan Riau.
Kegiatan dengan mengangkat tema “Mengelola Stres dan Meningkatkan Motivasi Guru dalam Pengajaran” tersebut akan diikuti peserta, mulai dari kalangan guru TK (PAUD), SD, SLTP hingga SLTA yang tersebar di Kabupaten Karimun.
Editor in Chief (EIC) atau CEO WartaKepri, Dedy Suwadha S.Pd., menjelaskan bahwa, pelaksanaan kegiatan Publik Speaking WartaKepri 2025, merupakan agenda rutin yang akan diselenggarakan, sekaligus memperingati HUT ke-9 WartaKepri.co.id.
“Dalam rangka HUT ke-9 WartaKepri,” ujar Dedy, Jum’at (27/12/2024).
“Kegiatan ini guna menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif, menciptakan suasana kerja yang nyaman serta memberikan penghargaan kepada para guru,” tambah Dedy.
Sehingga kata Dedy diharapkan mampu memotivasi guru sekaligus berperan penting dalam mencapai hasil pembelajaran siswa menjadi optimal.
“Mencapai hasil pengajaran kepada anak didik yang optimal,” pungkasnya.
Sementara itu, Kepala Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) Raja Haji Abdullah (RHA) Tanjungbalai Karimun, Fanani Zuhri menyambut baik terselenggaranya kegiatan pelatihan Public Speaking WartaKepri.
“Kami sangat terbantu dengan adanya pelatihan Public Speaking WartaKepri ini, karena membantu mengenalkan lingkungan Bandara RHA, khususnya kepada guru pendidik,” ungkap Fanani.
Karena menurutnya, pelaksanaan kegiatan Publik Speaking selama ini hanya terpaut (fokus) pada tempat-tempat ruangan dan gedung saja.
“Kali ini berbeda, sembari menggali ilmu dan potensi yang ada, para guru juga diharapkan dapat meneruskan kembali ilmu yang didapat, terkait keberadaan Bandara Raja Haji Abdullah Karimun para anak didiknya,” tutur Fanani.
Dengan ruangan yang nyaman dan view dengan hamparan pemandangan Gunung Jantan, kata Fanani membuat suasana terlihat lebih indah ditambah lagi dengan bangunan yang artistik.
“Menjadikan pelaksanaan kegiatan akan semakin nyaman dan bikin betah,” katanya.
Pelaksanaan kegiatan Pelatihan Public Speaking WartaKepri 2025 tersebut akan mendatangkan narasumber, Dr. Rica Irma Dhiyanty, M.Si, C.Ht.
Rica sendiri merupakan Trainer, Writter, Mediator sekaligus Konselor Applied Aocial Psycologist.
“Latar belakang kegiatan tersebut adalah banyaknya guru-guru yang dinilai butuh teknik berbicara secara baik dan benar, khususnya dalam penyampaian materi dikelas dan berbicara dengan wali murid maupun anak didiknya,” ucap Rica.
Kegiatan Pelatihan Public Speaking menurutnya diadakan dengan tujuan agar guru dan siswa dapat menguasai kemampuan berbicara di depan khalayak ramai.
“Sebagai seorang guru kemampuan menguasai Public Speaking bukan hanya dilakukan saat mengajar di depan kelas saja, namun juga bisa dilatih ketika sesekali ditunjuk menjadi MC atau pembawa acara,” sebut Rica.
Masih kata Rica, guru juga dapat meningkatkan semangatnya dalam mengajar dengan membuat rencana pembelajaran yang menarik dan kreatif.
“Menggunakan berbagai metode pembelajaran, termasuk teknologi, permainan dan proyek kolaboratif,” paparnya.
Nantinya kata Rica juga akan diadakan diskusi, dimana para guru akan bertanya dan sharing terkait kendala-kendala yang dihadapi dalam hal Public Speaking.
“Selain menanyakan tips supaya tidak grogi, guru-guru juga dapat bertanya bagaimana cara menumbuhkan rasa percaya diri dan mengelola stres dalam pengajaran,” tandasnya.
Untuk pendaftaran peserta dan informasi lebih lanjut, dapat menghubungi nomor 08116957589.(Aman)