Wali Kota Batam Semangati Ibu-Ibu dan Bapak Peserta Seleksi PPPK

Wali Kota Batam Semangati Ibu-Ibu dan Bapak Peserta Seleksi PPPK
Wali Kota Batam Semangati Ibu-Ibu dan Bapak Peserta Seleksi PPPK

HARRIS BATAM

WARTAKEPRI.co.id, BATAM – Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, memberikan pengarahan langsung kepada para peserta seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Formasi Tahun 2024 yang digelar di UPT BKN Gedung Bersama Pemko Batam, Batamcenter, Sabtu (3/5/2025).

Dalam kesempatan tersebut, Amsakar hadir bersama Asisten Ekonomi dan Pembangunan, Firmansyah, Kepala BKPSDM Kota Batam, Hasna, dan Sekretaris BKPSDM, Ratnawati. Ratusan peserta seleksi PPPK tampak antusias mengikuti pengarahan sebelum memasuki tahapan tes.

Mengawali sambutannya, Amsakar mengajak seluruh peserta untuk bersyukur dan bershalawat, sembari berharap agar ujian yang dijalani dapat berjalan lancar dan membuahkan hasil terbaik.

“Kita patut bersyukur kepada Allah SWT karena telah diberikan kesempatan untuk mengikuti proses ini. Tidak semua orang mendapatkan peluang seperti ini,” ujarnya.

Amsakar menekankan bahwa menjadi peserta seleksi PPPK merupakan sebuah keberuntungan. Pasalnya, di tengah persaingan ketat dan jumlah tenaga kerja produktif yang tinggi di Batam, hanya sebagian kecil yang berhasil sampai ke tahap ini.

Ia juga mengapresiasi semangat para peserta, termasuk di antaranya peserta yang telah berpengalaman bahkan berusia di atas 50 tahun namun tetap antusias mengikuti seleksi.

“Saya bangga melihat semangat ibu-ibu dan bapak-bapak semua. Pengalaman dan semangat yang kalian miliki menjadi modal berharga,” kata Amsakar.

Lebih lanjut, ia mendorong peserta untuk tidak berhenti belajar dan terus meningkatkan kapasitas diri. Menurutnya, Kota Batam membutuhkan ASN dan PPPK yang tidak hanya menjalankan tugas rutin, tetapi juga memiliki kemampuan dan semangat inovatif.

“Batam adalah kota yang punya daya saing tinggi. ASN dan PPPK di sini harus punya kompetensi yang bisa bersaing secara nasional. Karena itu, jika nanti lulus, jangan berhenti belajar,” tegasnya.

Amsakar juga menekankan bahwa proses seleksi dilakukan secara objektif, transparan, dan berbasis sistem. Ia memastikan bahwa tidak ada campur tangan pihak luar dalam proses ujian yang sepenuhnya menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT).

“Sistemnya jujur dan terbuka. Soal yang muncul berbeda-beda, sesuai sistem CAT. Kami di sini hanya bisa mendoakan, semoga semuanya mendapatkan hasil terbaik dan diterima sesuai takdir Allah,” tuturnya.

Di akhir arahannya, Amsakar menyampaikan harapan agar para PPPK yang lolos nantinya mampu menjadi bagian dari perubahan positif di lingkungan Pemko Batam.

BACA JUGA Pemko Batam Tengah Proses Seleksi PPPK Tahap 2 Sebanyak 922 Non ASN

“Kami ingin PPPK yang lahir dari proses ini benar-benar berkontribusi membangun Batam yang lebih cepat dan unggul,” pungkasnya.
Seleksi PPPK ini, diikuti sebanyak 678 peserta, tahap dua yang digelar Pemerintah Kota Batam. Seleksi ini berlangsung mulai 3 hingga 7 Mei 2025 dan dibagi dalam tiga sesi setiap harinya.

Pelaksanaan seleksi menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT) dengan waktu ujian selama 120 menit. Materi ujian meliputi tiga aspek, yaitu kompetensi teknis, manajerial, dan sosial kultural.

Pemko Batam menaruh harapan besar terhadap seleksi ini untuk menjaring sumber daya manusia (SDM) berkualitas guna meningkatkan pelayanan publik di kota ini.(mcb)

Sumber Foto Rumawi dan Yogi

Google News WartaKepri