
WARTAKEPRI.co.id, LINGGA – Pemerintah Kabupaten Lingga melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekretariat Daerah bersinergi dengan TP PKK Kabupaten Lingga menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, Senin (08/09/2025).
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Bupati Lingga M. Nizar, Wakil Bupati Ir. H. Novrizal, Sekda Lingga, Ketua TP PKK Kabupaten Lingga, Ketua Dekranasda, Ketua Dharma Wanita Persatuan, para Asisten, seluruh Kepala OPD se-Kabupaten Lingga, Kepala Kemenag Lingga, Camat, Lurah, Kapolsek Daik, Danramil, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta masyarakat yang turut hadir dengan antusias.
Kegiatan diawali dengan pembacaan Qalam Ilahi, doa, serta sambutan dari Wakil Bupati Lingga Ir. H. Novrizal yang menekankan pentingnya meneladani akhlak Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari.
Sebagai tradisi masyarakat Melayu Lingga, peringatan Maulid Nabi turut dimeriahkan dengan lantunan Barzanji, yakni pembacaan sholawat yang telah menjadi budaya religius masyarakat sejak dahulu. Barzanji tidak hanya bernilai spiritual, namun juga mempererat silaturahmi, memperkokoh iman, serta menjadi sarana mendekatkan diri kepada Allah SWT.
Barzanji Lingga sendiri telah ditetapkan oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia pada 7 Desember 2021 sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia, sehingga menjadi kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Lingga.
Tradisi Barzanji di Lingga memiliki kekhasan tersendiri, antara lain adanya juadah atau hidangan khas, penggunaan air wangi-wangian, hingga prosesi pembacaan yang penuh khidmat. Nilai budaya ini menunjukkan kuatnya akar tradisi Islam di tengah masyarakat Melayu Lingga.
Wakil Bupati Lingga Ir. H. Novrizal menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya kegiatan ini. Beliau menegaskan bahwa peringatan Maulid Nabi bukan hanya sebagai ritual keagamaan, tetapi juga momentum untuk memperkuat persatuan, menumbuhkan rasa cinta kepada Rasulullah SAW, serta memperkokoh jati diri Kabupaten Lingga sebagai daerah yang religius dan berbudaya.
“Melalui peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini, mari kita teladani akhlak Rasulullah dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Semoga keberkahan senantiasa tercurah bagi Kabupaten Lingga yang kita cintai,” ujar Wakil Bupati.
Kegiatan berlangsung dengan penuh kekhidmatan dan ditutup dengan doa bersama, mencerminkan semangat kebersamaan antara pemerintah dan masyarakat dalam menjaga nilai-nilai religius, tradisi, dan budaya warisan leluhur.(*)
Editor : Dedy Suwadha





























