Home Nasional Presiden Prabowo Beri Arahkan untuk Bangun Trans Sumatera Railway hingga Trans Sulawesi...

Presiden Prabowo Beri Arahkan untuk Bangun Trans Sumatera Railway hingga Trans Sulawesi Railway

Presiden Prabowo Perintahkan AHY Bangun Trans Sumatera Railway hinggaa Trans Sulawesi Railway
Presiden Prabowo Subianto menandatangani prasasti peresmian Stasiun Tanah Abang Baru, Jakarta, pada Selasa, 4 November 2025. Foto: BPMI Setpres/Laily Rachev
Banner DPRD Batam 2026

WARTAKEPRI.co.id, JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa pembangunan sistem perkeretaapian nasional akan menjadi salah satu fokus utama dalam kebijakan pemerintahannya. Diantaranya, pegembangan jaringan perkereta apian di Trans Sumatera Railway hingga Trans Sulawesi Railway.

Hal tersebut disampaikan Kepala Negara dalam sambutannya saat meresmikan Stasiun Tanah Abang Baru, Jakarta, pada Selasa, 4 November 2025.

“Dan memang sistem kereta api kita ini akan menjadi fokus perhatian dari program pemerintah yang saya pimpin,” ujar Presiden Prabowo.

Kepala Negara menjelaskan meskipun prioritas utama pada tahun pertama pemerintahannya adalah mengamankan ketersediaan pangan nasional, sektor transportasi publik tetap menjadi perhatian penting sebagai bagian dari pembangunan ekonomi berkeadilan.

Presiden Prabowo menilai transportasi massal, khususnya kereta api, memiliki dampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat menengah dan bawah.

“Kereta api akhirnya menjadi salah satu faktor membantu rakyat, membantu rakyat menengah dan rakyat bawah. Kalau orang kaya dia bisa naik pesawat. Tapi rakyat sebagian besar akan merasa manfaat daripada kereta api,” tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden menyetujui pengadaan 30 rangkaian baru KRL Jabodetabek dengan total nilai investasi sekitar Rp5 triliun. Penambahan rangkaian tersebut, kata Presiden, merupakan bentuk nyata komitmen pemerintah menghadirkan layanan transportasi publik yang aman, nyaman, dan terjangkau.

“Kalau untuk rakyat banyak saya tidak ragu-ragu. Uangnya kita hemat tapi kepentingan rakyat di atas segala kepentingan dan saya minta harus dilaksanakan dalam waktu yang sesingkat-singkatnya,” imbuh Kepala Negara.

Selain memperkuat layanan di kawasan perkotaan, Presiden Prabowo juga memberi arahan untuk memperluas jaringan perkeretaapian nasional ke berbagai wilayah, meliputi Sumatera, Kalimantan, Jawa, dan Sulawesi, guna menekan biaya logistik dan meningkatkan daya saing ekonomi nasional.

“Jadi nanti saya kasih petunjuk ke Menko Infrastruktur, ya rencanakan yang baik Trans Sumatera Railway, Trans Kalimantan Railway, Trans Sulawesi Railway,” ucap Presiden Prabowo.

Kepala Negara juga menyampaikan pesan agar seluruh pihak menjaga fasilitas publik yang telah dibangun. “Rel-rel kereta api dijaga keamanan, keselamatan. Pintu-pintu Lintasan harus segera dibangun. Tidak boleh ada kecelakaan lagi,” pesan Presiden Prabowo.(*)

Sumber : presidenri.go.id
Editor : Dedy Suwadha

WhasApp

Google News WartaKepri