Home Berita Utama BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Batam-Kepri, Warga Diminta Waspada Hujan dan Petir

BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Batam-Kepri, Warga Diminta Waspada Hujan dan Petir

BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Batam-Kepri
Peta Satelite 27 September 2026
Banner DPRD Batam 2026

WARTAKEPRI.co.id, BATAM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengingatkan masyarakat Kepulauan Riau (Kepri) untuk mewaspadai potensi perubahan cuaca pada Senin, 28 September 2026.

Imbauan tersebut berkaitan dengan pembaruan peringatan dini cuaca BMKG yang diterbitkan pada Minggu, 27 September 2026. Secara umum, wilayah Kepri masih berpotensi mengalami cuaca berawan hingga hujan dengan intensitas ringan sampai sedang.

Dalam prakiraan BMKG untuk periode 27–28 September 2026, sejumlah wilayah Kepri berpotensi mengalami hujan. Batam diprakirakan berawan tebal pada pagi hari, hujan ringan pada siang hari dan hujan pada malam hari.

Sementara itu, Bintan juga berpotensi mengalami hujan ringan pada siang hari. Tanjungpinang diprakirakan lebih banyak berawan, sedangkan Karimun berpotensi mengalami hujan pada siang dan malam hari hingga hujan ringan pada dini hari.

BMKG sebelumnya juga mengeluarkan peringatan dini untuk sejumlah wilayah Kepri terkait potensi hujan dengan akumulasi curah hujan kategori sedang, yakni sekitar 20–50 milimeter per hari, yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang. Wilayah yang masuk dalam kewaspadaan antara lain Batam, Karimun, Natuna dan Kepulauan Anambas.

Prakiraan Cuaca Sejumlah Wilayah Kepri

Wilayah Prakiraan
Batam Berawan tebal, hujan ringan siang, hujan malam
Tanjungpinang Berawan hingga berawan tebal
Bintan Berawan tebal, hujan ringan siang
Karimun Berawan tebal, hujan siang dan malam
Natuna Berpotensi hujan disertai petir sesuai peringatan dini
Anambas Berpotensi hujan disertai petir sesuai peringatan dini

Kondisi atmosfer di sekitar Kepulauan Riau dipengaruhi dinamika angin yang dapat mendukung pertumbuhan awan hujan. BMKG juga mengingatkan masyarakat terhadap potensi sebaran asap akibat kebakaran hutan dan lahan yang dapat mengurangi jarak pandang serta mengganggu kualitas udara.

Masyarakat yang beraktivitas di luar ruangan, pengguna kendaraan serta masyarakat yang beraktivitas di wilayah perairan diimbau memperhatikan perkembangan informasi cuaca.

BMKG menegaskan bahwa peringatan dini cuaca merupakan informasi nowcasting untuk kondisi cuaca ekstrem jangka pendek dan dapat diperbarui sewaktu-waktu sesuai perkembangan atmosfer.

Karena itu, masyarakat Kepri diharapkan memantau informasi resmi BMKG sebelum melakukan aktivitas, terutama ketika terdapat potensi hujan lebat, petir dan angin kencang.

Prakiraan Cuaca untuk Kota Batam

Prakiraan cuaca Kota Batam untuk Senin, 28 September 2026 secara umum diprediksi berawan hingga berawan tebal dengan potensi hujan ringan hingga sedang. Berikut rincian prakiraan cuaca resmi berdasarkan data stasiun meteorologi BMKG: 
🌤️ Kondisi Cuaca & Suhu Udara
    • Kondisi Umum: Didominasi oleh kondisi berawan tebal sejak pagi hari, dengan potensi kemunculan udara kabur di beberapa waktu dini hari. Hujan dengan intensitas ringan diperkirakan membasahi beberapa wilayah Batam secara fluktuatif, terutama pada pagi menjelang siang hari.  
    • Suhu Udara: Berkisar antara 24°C hingga 33°C. 
    • Kelembapan & Angin: Kelembapan udara cukup tinggi berkisar antara 66% hingga 92%. Arah angin bertiup dari Tenggara hingga Barat dengan kecepatan rata-rata bervariasi. 

⚠️ Informasi Maritim & Peringatan Dini
  • Pertemuan Angin (Konvergensi): BMKG memantau adanya penumpukan massa udara di sekitar Kepulauan Riau yang terus mendukung pertumbuhan awan hujan lokal.  
  • Cuaca Perairan (Jalur Penyeberangan): Untuk area perairan Kepulauan Batam, tinggi gelombang masuk kategori rendah hingga tenang (0,4 – 0,8 meter). Namun, terdapat potensi hembusan angin mendadak (gusty) yang bisa mencapai 13 hingga 19 knots di sekitar area yang mengalami hujan ringan.  (*)

Editor Dedy Suwadha

@wartakepri Berita TikTok – Nasib Mobil Suzuki Ertiga Terbawa Arus Banjir di Parit Bengkong Indah Batam #wartakepritv #batam #banjirbatam #Bengkong #Banjirbatam #Bengkongbatam #Kotabatam #Reels ♬ original sound – WartaKepri

WhasApp

Google News WartaKepri