BMKG: Sumatera Barat Berpotensi Hujan Lebat dalam 3-4 Hari ke Depan

BMKG: Sumatera Barat Berpotensi Hujan Lebat dalam 3-4 Hari ke Depan
BMKG mengingatkan Sumbar masih berpotensi turun hujan dalam 3-4 hari ini (ilustrasi)

SUMATERA BARAT – Dalam 3-4 hari ke depan, Sumatera Barat (Sumbar) masih berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.

Kepala Pusat Meteorologi Publik Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Andri Ramdhani, menyampaikan hal ini dikutip dari Kompas, Rabu (22/5/2024).

Andri menjelaskan bahwa perkiraan ini berdasarkan hasil analisis dinamika atmosfer terkini di wilayah Pulau Sumatera bagian utara, tengah, termasuk Sumatera Barat.

WhasApp

“Dari analisis tersebut, tim Meteorologi BMKG mendapati peningkatan aktivitas pertumbuhan awan hujan di wilayah tersebut, yang dipicu oleh adanya fenomena Madden Julian-Oscillation (MJO), gelombang Ekuator Rossby, dan perlambatan kecepatan angin (konvergensi),” jelasnya.

Selain itu, faktor kondisi lokal menunjukkan kecenderungan peningkatan aktivitas konvektif akibat labilitas atmosfer yang kuat di Sumatera Barat.
“Maka hingga 3-4 hari mendatang kondisi dinamika tersebut mendukung masih adanya potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di wilayah Sumatera Barat,” tambah Andri.

Imbauan BMKG untuk Masyarakat

Andri mengimbau masyarakat untuk memerhatikan dan mengikuti perkembangan informasi serta peringatan dini cuaca BMKG, serta mematuhi arahan atau panduan dari pemerintah.

Hal ini penting untuk memitigasi dampak yang ditimbulkan oleh cuaca ekstrem tersebut.

“Berdasarkan panduan dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), bila hujan telah mengguyur lebih dari 120 menit dan jarak pandang menurun hingga kurang dari 100 meter, masyarakat di pesisir sungai atau lereng bukit diharapkan untuk segera berlindung atau mengevakuasi diri. Kondisi demikian membuka kemungkinan terjadi bencana seperti banjir, tanah longsor, dan lainnya,” jelas Andri.

Antisipasi Banjir Lahar Dingin

BMKG menilai bahwa imbauan tersebut sangat penting untuk diperhatikan oleh masyarakat Sumatera Barat agar terhindar dari dampak bencana banjir susulan yang mengandung material lahar dingin Gunung Marapi.
Kondisi cuaca yang ekstrem ini dapat meningkatkan risiko terjadinya bencana alam di wilayah tersebut.

Dengan adanya potensi hujan lebat dalam beberapa hari ke depan, masyarakat diimbau untuk tetap waspada dan selalu siap menghadapi kemungkinan terjadinya bencana alam. (*)

Google News WartaKepri DPRD BATAM 2025