WARTAKEPRI.co.id, BINTAN – Selain menjaga hawa nafsu dengan iman dan takwa, tentunya umat muslim yang saat ini sedang menjalani ibadah puasa memerlukan stamina fisik tubuh yang baik, Plt Kepala Puskesmas (Kapus) Tanjunguban memberikan 6 tips agar stamina fisik tubuh dapat bertahan normal, meskipun terjadi perubahan pola makan dan tidur disaat bulan Ramadhan.
Plt Kapus Tanjunguban, Sri Purnama Rezeki, SKM, mengatakan, apabila kondisi tersebut tidak disikapi dengan baik, maka dapat menyebabkan
terganggunya kesehatan, oleh karena itu perlu diantisipasi dengan melakukan beberapa tips yang mudah dipahami dan diterapkan untuk menjaga kesehatan tubuh selama dibulan suci Ramadhan.
Adapun 6 tips yang dimaksud yakni,
1). Menerapkan pola makan sahur yang baik, Saat sahur sangat dianjurkan untuk memperbanyak konsumsi makanan yang tinggi serat seperti buah dan sayur, serta menghindari makanan berminyak, sebab akan menyumbat pembuluh darah sehingga mengakibatkan tidak optimalnya aliran oksigen. Hal inilah yang akan menyebabkan rasa mengantuk
dan tidak bersemangat di siang hari.
2). Menerapkan pola makan saat berbuka, Saat berbuka puasa minum dan makan secukupnya. Sangat dianjurkan agar mengkonsumsi air putih dan sedikit makanan manis. Apabila langsung mengkonsumsi makanan atau minuman yang banyak dapat menyebabkan rasa tidak nyaman seperti perut terasa begah atau sesak.
3). Menjaga pola makan malam, dianjurkan tidak berlebihan serta menghindari konsumsi kopi
dan soda karena akan menyebabkan sulit tidur dan menimbun banyak lemak sehingga dapat mengarah ke obesitas.
4). Melakukan aktivitas fisik, minimal 30 menit, Saat sedang berpuasa, dianjurkan tetap melakukan aktivitas fisik minimal 30 menit untuk selalu menjaga kebugaran tubuh. Aktifitas fisik dapat dilakukan sore hari
menjelang waktu berbuka puasa.
5). Menjaga pola tidur, Karena harus melakukan persiapan untuk sahur dan bangun di pagi hari, maka dianjurkan agar tidak tidur terlalu malam untuk keperluan yang tidak terlalu.
6). Memenuhi kebutuhan minum air putih, Sangat dianjurkan minum air putih yang cukup saat berbuka hingga sahur, anjuran minum air putih minimal 8 gelas perhari untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi dengan baik.
Menurut Plt Kapus Tanjunguban, bila menerapkan 6 tips diatas, diharapkan kesehatan tubuh tetap terjaga dengan baik dan selalu dalam kondisi fit serta siap menjalani ibadah dan aktifitas selama bulan Ramadhan.
Begitu pula ia menghimbau, apabila mengalami gangguan kesehatan
saat berpuasa di bulan Ramadhan, segera ke fasilitas pelayanan kesehatan terdekat agar segera ditangani.
“Kalau lapar dan dahaga pasti lah kita rasakan, namun tips tersebut dapat menstabilkan kondisi fisik tubuh agar selalu terjaga, “terang Sri Purnama Rezeki, SKM. Sabtu, (25/3/2023).
Lebih jelas Sri Purnama mengatakan, bila pola makan dan istirahat yang baik dapat diterapkan, ia yakin kekuatan tubuh umat muslim yang saat ini sedang berpuasa dapat tetap terjaga.
“Semoga tips ini bermanfaat untuk kita semua, “tutu Plt Kapus Tanjunguban Sri Purnama Rezeki, SKM
Pengirim: Agus Ginting