Manchester City Hajar Liverpool 4-0, Lolos ke Semifinal Piala FA dan Ukir Rekor Bersejara
LIGA INGGRIS – Manchester City tampil perkasa saat membantai Liverpool dengan skor telak 4-0 dalam laga perempat final FA Cup di Stadion Etihad, Sabtu (4/4/2026). Kemenangan ini memastikan langkah The Citizens ke semifinal di Wembley sekaligus mencatatkan rekor lolos delapan musim berturut-turut.
Sejak awal pertandingan, City langsung mendominasi jalannya laga dengan penguasaan bola dan tekanan tinggi yang membuat Liverpool kesulitan mengembangkan permainan.
Jalannya Pertandingan
Gol pembuka City lahir pada menit ke-39 melalui titik putih setelah wasit menunjuk penalti. Erling Haaland yang maju sebagai eksekutor sukses menjalankan tugasnya dengan sempurna.
Memasuki masa injury time babak pertama, Haaland kembali mencatatkan namanya di papan skor pada menit 45+2’, menggandakan keunggulan City menjadi 2-0 hingga turun minum.
Di babak kedua, tekanan City tak mengendur. Pada menit ke-50, Antoine Semenyo memperlebar jarak menjadi 3-0 lewat penyelesaian tajam di depan gawang.
Haaland kemudian melengkapi penampilan gemilangnya dengan mencetak gol ketiga alias hat-trick pada menit ke-57, sekaligus mengunci kemenangan telak 4-0 untuk tuan rumah.
Momen Kunci
Liverpool sebenarnya memiliki peluang untuk memperkecil ketertinggalan pada menit ke-64 melalui penalti. Namun, tendangan Mohamed Salah berhasil digagalkan oleh kiper muda City, James Trafford. Penyelamatan ini menjadi titik balik yang mematahkan harapan kebangkitan The Reds.
Rekor dan Dominasi City
Kemenangan ini semakin menegaskan dominasi Manchester City atas Liverpool musim ini. Sebelumnya, City juga menang 3-0 pada pertemuan November 2025 dan 2-1 pada Februari 2026 di Premier League—menandai kemenangan ganda liga pertama atas Liverpool dalam 89 tahun.
Tak hanya itu, keberhasilan melaju ke semifinal juga mencatatkan rekor baru bagi City dengan delapan kali berturut-turut menembus empat besar Piala FA.
Kondisi Terkini Kedua Tim
Manchester City tetap tampil solid meski tanpa sejumlah bek utama seperti John Stones, Josko Gvardiol, dan Ruben Dias yang masih dibekap cedera.
Di sisi lain, Liverpool tengah menjalani musim yang kurang konsisten. Setelah tersingkir dari Piala FA, fokus mereka kini beralih ke kompetisi Eropa, termasuk menghadapi Paris Saint-Germain di Liga Champions.
Dengan performa impresif ini, Manchester City kembali menegaskan diri sebagai salah satu kandidat kuat juara Piala FA musim 2025/2026.(*)
Sumber : detik/guardian/FA/chai




























