
WARTAKEPRI.co.id, KARIMUN – Ketua Lembaga Adat Melayu (LAM) Kepulauan Riau, Dato Raja Alhafiz bersama tokoh masyarakat Kepri, Huzrin Hood, menegaskan agar Bupati Karimun Iskandarsyah untuk menunaikan janji kepada masyarakat.
Hal tersebut disampaikan usai Penabalan gelar kebesaran adat Dato Wira Setia Amanah, kepada Bupati Karimun Iskandarsyah serta Dato Timbalan Setia Amanah kepada Wakil Bupati Karimun Rocky Marciano Bawole.
Kegiatan Penabalan dilaksanakan oleh Ketua LAM Kabupaten Karimun, Muhammad Firmansyah kepada Bupati dan Wakil Bupati Karimun, di Rumah Dinas Bupati Karimun, Rabu, 28 Mei 2025.
Raja Alhafiz menyebut, Dato Setia Amanah dan Dato Timbalan Setia Amanah merupakan gelar adat yang diberikan kepada kepala daerah beserta wakilnya .
“Besar harapan agar mereka berdua dapat melaksanakan tugas dan amanah yang diberikan oleh masyarakat kepadanya,” ujar Alhafiz.
“Penyerahan gelar yang disandang oleh kepala daerah tersebut, wajib berkomitmen dan konsisten untuk memajukan daerah serta menyejahterakan masyarakat Bumi Berazam.
“Kepala daerah harus konsisten, tidak berubah-rubah serta menjadikan masyarakat paling utama dan prioritas, menepati janji politiknya,” imbuhnya.
Hal senada juga diungkapkan oleh tokoh masyarakat Kepri, Huzrin Hood. Ia menegaskan bahwa pemimpin di Karmun tidak boleh membiarkan masyarakatnya berlarut-larut dalam kemiskinan.
“Pemimpin boleh kaya, tapi masyarakatnya tidak boleh miskin. Minimal pemimpin mampu menyelamatkan masyarakat dari faktor ekonomi, pendidikan dan kesehatan,” tegasnya.
Huzrin berharap, masyarakat Karimun tidak hanya berdiam diri dan bersikap apatis (tidak peduli) menanggapi kepemimpinan kepala daerahnya.
“Kalau masyarakat hanya patuh dan diam saja, maka akan terjadi kepincangan dalam pemerintahan. Masyarakat juga harus memberikan kritikan dan saran yang membangun, untuk perbaikan,” imbuhnya.
Sementara itu Bupati Karimun, Iskandarsyah menyebut, gelar kebesaran adat Dato Wira Setia Amanah yang disandangnya tersebut merupakan amanah dari rakyat.
“Gelar ini merupakan amanah dari masyarakat yang disampaikan oleh LAM Kabupaten Karimun,” ucap Bupati.
Oleh sebab itu, kata Bupati pihaknya akan bekerja semaksimal mungkin untuk menyejahterakan masyarakat.
“Kami akan menjalankan tugas dan amanah sebaik-baiknya, semaksimal mungkin untuk menyejahterakan masyarakat Kabupaten Karimun,” tandasnya.(Junizar)